最新更新日:2024/07/04
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2月3日(金)の給食(節分献立)

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けんちんうどん
変わりのり巻き
おにうち豆


変わりのり巻きは、きゅうり、卵、ロースカツを巻いたのりまきで、児童にとても大人気のメニューです。
朝から給食室では、カツを揚げ、卵焼きを作り、大忙しでした。また、のり巻きを86本巻くのも、とても大変でした。
調理員さん苦労の甲斐あって、のり巻きの食べ残しは0でした。
今年の恵方は、北北西ということで、そちらの方向を向きながら食べている児童が多く見られました。

2月2日(木)の給食

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コーンマヨネーズトースト
ミネストローネスープ
みかん

コーンマヨネーズトーストは、コーンとたまねぎ、マヨネーズ、チーズをまぜて上からパセリをかけて焼いたものです。

2月1日(水)の給食

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プルコギ丼
チンゲンサイとしめじのスープ



プルコギ丼は、豚肉、たまねぎ、もやし、ピーマン、にんじんをコチュジャンやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けをした丼物です。
隠し味におろしたりんごが入っています。

1月31日(火)の給食

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麦ご飯
いなか汁
さわらの南蛮漬け
大豆サラダ


いなか汁は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、豆腐、ねぎが入った汁物です。しょうゆなどで味付けをしています。

1月30日(月)の給食(全国学校給食週間5)

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麦ご飯
みそけんちん汁
トビウオのメンチカツ
海藻サラダ

全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。
東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか?東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。
今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使っています。
トビウオは、魚ですが、海からぴょんぴょんと、はねながらすすむこともできます。今日は、トビウオを細かくして、野菜や調味料と一緒にねって、衣をつけて揚げ、メンチカツにしました。


給食の時間中に、本物のトビウオをもってまわったところ、子供たちの反応がとてもよかったです。
「どんなにおいがするの?」
「どうやってとぶの?」
「こんなに大きな羽がついているんだ!」
と様々な声が聞こえてきました。

1月27日(金)の給食(全国学校給食週間4)

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五目うどん
みそポテト
みかん


全国学校給食週間四日目は、埼玉県の料理です。
うどんの生産量は、香川県が1位、埼玉県が2位です。そこで、今日は、埼玉県の料理としてうどんをだしました。
また、みそポテトは、埼玉県秩父市の料理で、おかずやおやつ、おつまみとして人気メニューです。秩父のスーパーのお総菜売り場などで売られています。じゃがいもをあげて、甘辛いみそダレをかけています。

1月25日(水)の給食(全国学校給食週間2)

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麦ご飯
たまねぎのみそ汁
油麩入り煮物
ゆずゼリー

全国学校給食週間二日目は、宮城県の料理です。
宮城県北部では、油で揚げて作った油麩が昔から伝わる食材です。油麩は、長さが25〜26cm、直径が5cm位のフランスパンのような形をしています。よく使われるのは、みそ汁やそば・うどんの汁の具、煮物、油麩丼などがあります。要小学校では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげん、だいこんなどと一緒に煮物の中に入れて使いました。

1月26日(木)の給食(全国学校給食週間3)

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鹿児島風鶏飯
磯浸し
さつまいもチップス

全国学校給食週間三日目は、鹿児島県の料理です。
鶏飯は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。とりめしとは、異なり、だし茶漬けに近い料理です。鹿児島の給食では、定番で人気メニューです。本場は、これにパパイヤの漬け物が入ります。
鹿児島は、さつまいもが特産品のため、デザートは、さつまいもチップスにしました。


*写真は、だしをかける前とかけた後の写真です。

1月24日(火)の給食(全国学校給食週間1)

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おにぎり(塩・わかめ)
根菜汁
焼き魚(鮭)

1月24日から30日を全国学校給食週間と言います。
今から約125年前のことです。山形県の私立忠愛小学校がお弁当を持ってこられない人に、おにぎり・塩鮭・漬け物を子供にだしたのが給食の始まりと言われています。
今日はその給食をまねて、おにぎりと塩鮭をだしました。
今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り、食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。

1月23日(月)の給食

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ホットミートカレードッグ
ミルクポトフ
りんご

ウインナーは、肉を塩漬けし、こしょうなどを混ぜ込んだ後、羊の腸などに入れて、燻製にしたものです。
日本では、太さによって呼び方が違い、直径が2cm未満のものを「ウインナー」、2cm以上3.6cm未満が「フランクフルト」、3.6cm以上が「ボロニアソーセージ」といわれています。
ウインナーは、オーストリアのウィーン名産のソーセージなので、「ウィーン風の」という意味があります。
給食では、ミルクポトフに使用しました。

1月20日(金)の給食

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高野豆腐丼
五目汁
みかん

高野豆腐丼は、親子丼の具に似ていて、高野豆腐と鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを卵でとじたものです。
高野豆腐が苦手な子でも、食べやすいメニューです。

1月19日(木)の給食

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麦ご飯
広東スープ
いかのチリソース
もやしのサラダ

要小学校の給食では、東京都の農家の方から直接送っていただいている野菜を今年から一部使っています。献立表に★がついている野菜は、東京都西東京市の田倉農園さんから直接送ってもらったものです。東京都でとれたものを給食で使うことも、地産地消です。

 地産地消の良いところは、
1.近くでとれたものなので、新鮮で栄養が多いものを食べられる。
2.車などで運ぶ距離が短く済むため、エコにつながる。
3.地域が元気になる。
などがあります。もやしのサラダに使っている小松菜は、西東京市から送ってもらったものを使っています。残さず食べましょう。

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