最新更新日:2024/07/04 | |
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12月22日(木)の給食海藻たっぷりスープ アイス大福 2学期最後の給食でした。 どのクラスも最後ということもあり、食缶が空で返ってくるクラスが多かったです。 早寝・早起き・朝ごはんと生活リズムを崩さないよう、冬休みを過ごしてほしいと思います。 12月21日(水)の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ みかん 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆が苦手な子でも食べられる人気メニューです。 大豆を揚げ、甘辛いしょうゆのタレをかけることによって食べやすくなります。 このメニューは、小魚が入っていることによりカルシウムもとれ、児童に必要な栄養もとることができます。 12月20日(火)の給食ワンタンスープ 黒蜜寒天 黒蜜寒天は、寒天のかたさや、黒蜜の甘さがちょうど良いと好評でした。 寒天は、主に「天草」や「おごのり」と呼ばれる海藻から作られています。寒天は、水に溶かし火にかけて使います。このとき、熱が上がると溶け、そして、それを冷やすと固まっていくというパワーがあります。このパワーを使って、今日の給食にある「黒みつ寒天」や、「ようかん」「ところてん」が作られます。 寒天には「食物繊維」とよばれる、腸の働きをよくしてくれるものが入っています。 12月19日(月)の給食吉野汁 さばのみそ煮 きんぴらごぼう さばのみそ煮は、児童にも教員にもとても好評でした。 さばは、脂がたっぷりのっている魚で栄養があります。脂というと悪いイメージがあるかもしれませんが、さばの脂は、血をさらさらにしたり、頭の回転を早くしたりする働きがあります。 さばは、秋から冬が旬の魚です。 今日は、さばをみそダレにつけて、煮込みました。 12月16日(金)の給食野菜スープ みかん 今日は、リザーブ給食でパンを選んでもらいました。 今回は、ココア揚げパンの方が人気でした。 児童は、毎回リザーブ給食をとても楽しみにしているようです。 12月15日(木)の給食中華スープ りんご 今日は、八百屋さんからいただいた練馬大根と、江戸川区産の小松菜を持って給食の時間、各クラスをまわりました。 練馬大根は、真ん中の部分が太く、辛みが強いのが特徴です。 小松菜の名前の由来は、江戸川区にあった小松川村の名前からとったように、昔から小松菜の産地です。 実物をみせながら、説明することで児童達も興味をもって聞いていました。 12月14日(水)の給食群雲スープ いり鶏 群雲スープは、卵を雲にみたてたスープです。 いり鶏は、鶏肉、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、さやいんげんが入った煮物です。 給食で使用する食材は、いいものばかりで、今回の煮物のごぼうもとても立派なものでした。児童には、いろいろな食材を味わってもらい、将来好き嫌いの少ない人になってほしいと思います。 12月13日(火)の給食(オリンピック応援献立2)グヤーシュ(ハンガリアンシチュー) ツナサラダ グヤーシュは、ハンガリーでうまれたシチューです。 グヤーシュという言葉の意味は、釜で煮るということです。農作業や放牧をしていたハンガリーの人々が、長い時間をかけて自宅へ戻り、昼食をとる手間を省くために作られたものです。外の大釜で作られたのが始まりです。普通のシチューと比べて、パプリカが入っているのが特徴です。 子どもたちは、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けていろいろな学習をしています。要小学校では、ともだちプロジェクトの取り組みの中で、韓国、ハンガリー、コロンビア、ガーナ、ツバルの5カ国を特に調べることになりました。 12月12日(月)の給食さつま汁 鮭の柚醤油焼き 小松菜ともやしののり和え さつま汁には、こんにゃくが入っています。 こんにゃくは、こんにゃく芋をゆでて、すりおろし、固める粉を入れて作ります。 こんにゃくは、ほとんどが水分でできていますが、食物繊維も含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。低カロリーのため、ダイエットにも使われることがありますが、あまり栄養がないので他の食べ物と組み合わせることが大切です。 12月9日(金)の給食広東スープ みかん 麻婆春雨丼には、しょうが、にんにく、豚肉、たまねぎ、にんじん、はるさめ、小松菜などの具が使われています。 春雨のつるっとした食感が食べやすいようで、どの児童もよく食べていました。 12月8日(木)の給食ミネストローネスープ マカロニグラタン マカロニは、パスタの種類のひとつです。 マカロニには、色々な形があり、貝の形をしたもの、穴のあいた長細いもの、ねじってあるものなどがあります。 なぜマカロニという名前がついたかと言うと、マルコポーロが食べた時に「マ・カローニ」(日本語で「おお、すばらしい」という意味)と言ったからと言われています。 12月7日(水)の給食オニオンソースサラダ 福神漬け ぶどうゼリー カレーが、いつから日本で食べられているのか知っていますか? カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。 要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。 12月6日(火)の給食もやしのサラダ みかん 白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。 白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。 今回は、みそラーメンに入っています。 12月5日(月)の給食豆腐汁 白身魚のフライ キャベツとコーンのサラダ 白身魚のフライは、魚が苦手な児童でも食べやすく、残食も少なかったです。 豆腐汁は、鶏肉、にんじん、だいこん、豆腐、小松菜、ねぎが入った汁物で、しょうゆで味付けをしたとろみのある汁物です。 12月2日(金)の給食ひよこまめのスープ りんご スパゲッティナポリタンは、児童に大人気のメニューです。 山盛りのスパゲッティでしたが、どのクラスも食缶が空になっていました。 12月1日(木)の給食けんちん汁 みかん 今日から12月です。 12月の給食目標は、「協力して給食の準備や後片付けをしましょう。」です。 給食の準備や後片付けを時間内にするためには、クラスの全員が協力して助け合うことが大切です。 11月30日(水)の給食にらたまスープ ジャンボ餃子 今日の献立は、児童にとても人気なメニューです。 キムチチャーハンは、給食で1、2番を争う程の人気メニューで、 前日からとても楽しみにしていた児童も多いようです。 ジャンボ餃子は、普通の餃子の皮よりも大きい皮で作った揚げ餃子です。 キムチチャーハンと、揚げ餃子のはっきりした味わいと、にらたまスープのまろやかな風味の組み合わせがよかったと好評でした。 11月29日(火)の給食野菜スープ フルーツポンチ ウインナードッグのウインナーは、無添加のものを使用しています。 つなぎに卵が入っていないため、卵アレルギーの児童でも食べられます。 11月28日(月)の給食大根のみそ汁 みかん 大根は、冬が旬の食べ物です。ビタミンCが、たくさん含まれていて、生で食べると消化の働きをよくしてくれます。胃にとても優しい食べ物なので、風邪をひいたときなど、大根おろしにして料理に使うと、とても良いです。 大根は、葉っぱも栄養が多く、食べられるものなので、食べられそうな場合は、葉っぱも料理に使いましょう。 11月25日(金)の給食沢煮椀 黒蜜白玉団子 沢煮椀は、かつお節でだしをとった汁に、豚肉、ごぼう、えのきたけ、にんじん、だいこん、ねぎが入ったものです。 |
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