![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 総数:109332 |
6月13日(月)の給食![]() ![]() 吉野汁 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう 田植えは、5〜6月に行われます。昔は、近所の人たちが大勢集まり、みんなで協力し田植えをしていました。しかし、機械化とともに日数も、人手も、以前に比べて少なくてすむようになりました。それでも、田植えをするのは大変です。 体験した5年生は、きっと大変さがわかると思います。 みなさんは、ほぼ毎日お米を食べていると思います。お米を育ててくれる農家の人に、感謝の気持ちを持ちながら、食べてみて下さい。 6月10日(金)の給食(読書週間献立7)![]() ![]() わかめとえのきのスープ 小玉スイカ 読書週間7日目の本は「男子弁当部〜オレらの友情てんこもり弁当〜」です。 とくに仲がいいわけでもなかった3人が、なぜか、男子弁当部を結成。自分たちで、料理を作り始めました。この本には、栄養バランスの大切さや、料理をするときのポイントなど、面白いお話にまじえて、わかりやすく書いてあります。また、一番後ろには、ビビンバどん弁当のつくりかたも書いてあります。読んで、おうちでもぜひ作ってみて下さい。 今日で、読書週間も終わりです。給食の時間に紹介した本も、ぜひ読んでみて下さい。 6月9日(木)の給食(読書週間献立6)![]() ![]() じゃこ入りわかめサラダ オレンジゼリー 今日は、5年生がわかめの授業をしたため、わかめ献立でした。 読書週間6日目の本は「ミルクこぼしちゃだめよ!」です。 ペンダという女の子は、お母さんに、「こぼさないで、ミルクをお父さんに届けてね。」と言われます。行く途中には、ラクダがいたり、お祭りをしていたり、いろいろなことがおきます。さて、1滴もこぼさず、ちゃんと届けることができるでしょうか? 一昨年の読書感想コンクールでも、低学年の部で課題図書になった本です。 給食では、毎日牛乳がでます。それは、みなさんの骨を丈夫にするために、とても大切な栄養が入っているからです。毎日しっかり飲んで、丈夫な体づくりをしましょう。 6月8日(水)の給食(読書週間献立5)![]() ![]() キャベツとコーンのサラダ メロン 読書週間5日目の本は「ふしぎなでまえ」です。 じゃがさんと、さつまさんは、めんどくさがりやで有名でした。ごはんも自分達で作らず、出前をとることにしました。出前を頼むと、そこにやってきたのは…。続きは、図書室にあるので、読んでみて下さい。 カレーライスは、児童に大人気のメニューです。 今日のカレーライスも、きれいに食べていました。 6月7日(火)の給食(読書週間献立4)![]() ![]() ひよこまめのスープ 白身魚のフライ 野菜のガーリックサラダ 読書週間4日目の本は「モモ」です。 町はずれの円形劇場あとにまよいこんだ不思議な少女モモ。町の人たちはモモに話を聞いてもらうと、幸福な気もちになるのでした。そこへ、「時間どろぼう」の男たちの魔の手が忍び寄ります…。高学年の推薦図書にも、指定されています。 「レストラン ニノ」でモモが食べた、マーマレードパンと魚のフライを給食にだしました。 学級をまわると、「モモ」を知っている児童が多く、「お母さんが好きな本なんだよ。」と教えてくれる児童もいました。 6月6日(月)の給食(読書週間献立3)![]() ![]() 小松菜ともやしののり和え 小玉スイカ 読書週間3日目の本は「すいかのたね」です。 お天気がいい日に、おばあさんは、庭にスイカのたねをまきました。それをみていた子猫が「なにか大事そうに地面に隠したな。」と、地面を掘り返してしまいます…。さて、それからどうなるでしょうか。 各クラスに行き、一部を読み聞かせると、 「読んだことある!」 「僕も、スイカの種を畑にまいたことあるけど、生えたのかな?」と 様々な声が聞こえてきました。 6月3日(金)の給食(読書週間献立2)![]() ![]() ミネストローネスープ ポテトチップス 読書週間2日目の本は「ゾウの森とポテトチップス」です。 日本の東京から、南へおよそ4000キロのところにある、ボルネオ島。 ボルネオ島は、熱帯雨林で、たくさんの野生の動物がいます。 ボルネオ島では、ポテトチップスなどに使う油をとる木を植えるために、自然の熱帯雨林がたくさん切られています。 自然の熱帯雨林が切られることによって、野生の動物が住む場所が減っているのです。 私たちの生活にあるものは、たくさんの命がぎせいになって、つくられているものであふれています。改めて、それを考えることができる本です。 6月2日(木)の給食(読書週間献立1)![]() ![]() 和風ポトフ 黒蜜寒天 6月2〜10日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。 今日の本は「うれないやきそばパン」です。おじいさんのふるいふるいパンやさん。なかなかパンが売れません…。売れ残ったパン達は、ゴミ箱でつぶされそうになっています。おじいさんは、パンが売れるようになるために、あることを考えます。 要小学校の焼きそばパンは、要小学校でやきそばを作り、調理員さんが、ひとつひとつパンに挟んでいます。作るのに、手間がかかりますが、みんなのために一生懸命作って下さっています。 6月1日(水)の給食![]() ![]() 小松菜とひじきの梅ナムル 小玉スイカ 6月の給食目標 「体の調子を整える食べ物の種類と働きを覚えましょう。」 食べ物は、体の中の働き方によって、主に3つの種類に分けられます。 主に体の調子を整える食べ物は、にんじんやきゃべつなどの野菜、りんごやみかんなどのくだもの、そして、しいたけなどのきのこ類です。これらには、ビタミンやミネラルがふくまれています。 5月31日(火)の給食![]() ![]() 根菜汁 焼き魚 じゃこ入り海藻サラダ ごぼうは、さまざまな料理に使われますが、世界でごぼうを食べる国は、日本と韓国など、ごく一部のみだそうです。ごぼうには、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。また、体の中にある汚いものを、外に出してくれる働きがあります。 5月30日(月)の給食![]() ![]() 小松菜のおかか炒め さつまいもチップス 油揚げは、豆腐を揚げて作られるものです。豆腐は大豆から作られるので、油揚げにも大豆の栄養が入っています。 肌の調子を良くしてくれたり、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 油揚げは、きつねの好物といわれており、油揚げをつかったうどんを、きつねうどんと言います。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |