![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 総数:109333 |
5月9日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが 大根と豆腐のみそ汁 グレープゼリー 5月の給食目標2 「熱や力になる食べ物の働きを覚えましょう。」です。 ごはん・パン・めん・いも・さとう・あぶらなどは、主に熱や力になる食べ物です。これらの食品には、「炭水化物」や「脂肪」と呼ばれる「体を動かすエネルギーのもとになる栄養」があります。では、もし、熱や力になる食品がたりなくなると、体はどのようになってしまうのでしょうか? ・力がでない ・つかれやすくなる ・ねむくなる ・やせてしまう こうした症状がでてしまいます。たりなくならないように、熱や力になる食べ物たちをしっかり食べていきましょう。 5月6日(金)の給食![]() ![]() コールスローサラダ プリン 5月の給食目標1は、「正しいマナーで食事をしましょう。」です。 気持ちよく食事の時間を過ごすためには、正しいマナーで食事をすることが大切です。 食事中は、正しい姿勢で楽しい会話を心がけ、みんなでおいしく食べましょう。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 鰆の薬味醤油焼き 三色ごま和え 具だくさん汁 カラマンダリン 5月5日は、「こどもの日」です。「ちまき」は、こどもの日に食べる食べ物として、欠かせないものです。こどもの日には、ちまきの他に柏餅もよく食べられるものです。 ちまきは、もち米といろいろな具を合わせたものを、竹の皮や笹の葉にくるむものです。 中国では、5月5日に、ちまきを作り、親せきの人や親しい人に送ったり、お供えをしたりします。2000年も前から伝わる、中国の伝統食です。この習慣が、日本に伝わってきました。 今日は、皮でくるまずにおこわを給食に出しました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネスープ 美生柑橘 2枚目の写真は、給食室の入り口にある表札です。 この表札は、校長先生が作って下さったものです。フォークとスプーンは、要小学校にあった折れた銀杏の木で作ってくださいました。真ん中の校章は、要小学校にあった折れた桜の木を使って作ってくださいました。 まわりの絵は、栄養士が彫りました。 要小学校の給食室には、6人の調理員さんがいます。6人で全員分の給食を作るのは、とても大変ですが、児童においしい給食を食べてもらいたいという想いから、一生懸命作って下さっています。 4月27日(水)の給食![]() ![]() けんちん汁 焼き魚(鮭) じゃがいもの煮物 小松菜ともやしののり和え じゃがいもには、肌の調子をよくしてくれるビタミンCやごはんなどの糖質をエネルギーにかえてくれる、ビタミンB1などがたくさん含まれています。 じゃがいもの旬は、4月から6月頃です。この時季のじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。 4月26日(火)の給食![]() ![]() もやしのサラダ アメリカンドッグ 4月25日(月)の給食![]() ![]() 中華コーンスープ 美生柑 4月22日(金)の給食![]() ![]() ポトフ タピオカフルーツポンチ 4月21日(木)の給食![]() ![]() 吉野汁 鰆の竜田揚げ 海藻サラダ 4月20日(水)の給食![]() ![]() 中華スープ いかのチリソース バンバンジーサラダ 4月19日(火)の給食![]() ![]() 野菜チップス 清見オレンジ 4月18日(月)の給食![]() ![]() 根菜汁 ししゃものカレー揚げ かみかみあえ 4月15日(金)の給食![]() ![]() 青菜のスープ 清見オレンジ 4月14日(木)の給食![]() ![]() わかめスープ オレンジスフレ 4月13日(水)の給食![]() ![]() 根菜汁 鶏のから揚げ おかか和え 1年生を迎える会があったため、1年生と2〜6年生の進級をお祝いした献立にしました。 みんなが大好きな鶏の唐揚げは、とても大人気で残菜が0でした。 4月12日(火)の給食![]() ![]() かぼちゃのシチュー 春キャベツとアスパラのサラダ 4月11日(月)の給食![]() ![]() 花形麩のおすまし 春野菜のうま煮 4月8日(金)の給食![]() ![]() ワンタンスープ 杏仁豆腐 4月7日(木)の給食![]() ![]() キャベツのサラダ 苺 3月24日(木)の給食![]() ![]() 祝い汁 めだいの照り焼き おかかあえ アイスクリーム |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |