最新更新日:2024/07/04 | |
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5月13日(金)の給食中華スープ 広東風酢豚 小玉スイカ 広東風酢豚は、野菜が多いのが特徴です。 「何で、今の時期スイカなの?」という質問がでましたが、今年は暖冬の影響もあり、果物が例年より早く出回っています。そのため、今日はスイカでした。 今年初登場のスイカに子ども達は、大喜びしていました。 5月12日(木)の給食トマトシチュー オニオンソースサラダ 給食試食会で、保護者48名の方にご参加いただきました。 昨年度の給食試食会で保護者の方から揚げパンのリクエストがあったため、今年の試食会は、揚げパンにしました。 食べる時に、どのように給食がつくられているかをまとめたDVDを流し、保護者の方に見て頂きました。 試食会のアンケートより 「ビデオを見て、スープを豚骨からとっているのを知りびっくりしました。」 「給食では、普段食べない野菜も食べられてありがたいです。」 等、様々なご意見・ご感想をいただきました。 要小学校の給食を知っていただく、良い機会になったと思います。 5月11日(水)の給食にらたまスープ りんご にらは、1000年以上前から日本にある植物です。野菜として食べられるようになったのは、約70年前からだそうです。独特のにおいがありますが、この成分には消化をしやすくしてくれる働きや、疲れをとってくれる働き、食欲増進の働きがあります。においの成分の他にもたくさんの栄養があり、にらは体をとても元気にしてくれる野菜です。 一年中スーパーなどにならんでいる野菜ですが、旬は春です。 5月10日(火)の給食キャベツのスープ 小松菜のケーキ 小松菜のケーキは、小松菜をミキサーにかけ、小麦粉、ホットケーキミックス、砂糖、バター、りんごなどを混ぜ、焼いた物で給食初登場の料理です。 食べる前は「おいしいの?」と半信半疑の子ども達でしたが、食べると「とてもおいしい。」「りんごが入ってるんだね。」と嬉しそうにしていました。 子ども達の人気メニューになりそうです。 5月9日(月)の給食肉じゃが 大根と豆腐のみそ汁 グレープゼリー 5月の給食目標2 「熱や力になる食べ物の働きを覚えましょう。」です。 ごはん・パン・めん・いも・さとう・あぶらなどは、主に熱や力になる食べ物です。これらの食品には、「炭水化物」や「脂肪」と呼ばれる「体を動かすエネルギーのもとになる栄養」があります。では、もし、熱や力になる食品がたりなくなると、体はどのようになってしまうのでしょうか? ・力がでない ・つかれやすくなる ・ねむくなる ・やせてしまう こうした症状がでてしまいます。たりなくならないように、熱や力になる食べ物たちをしっかり食べていきましょう。 5月6日(金)の給食コールスローサラダ プリン 5月の給食目標1は、「正しいマナーで食事をしましょう。」です。 気持ちよく食事の時間を過ごすためには、正しいマナーで食事をすることが大切です。 食事中は、正しい姿勢で楽しい会話を心がけ、みんなでおいしく食べましょう。 5月2日(月)の給食鰆の薬味醤油焼き 三色ごま和え 具だくさん汁 カラマンダリン 5月5日は、「こどもの日」です。「ちまき」は、こどもの日に食べる食べ物として、欠かせないものです。こどもの日には、ちまきの他に柏餅もよく食べられるものです。 ちまきは、もち米といろいろな具を合わせたものを、竹の皮や笹の葉にくるむものです。 中国では、5月5日に、ちまきを作り、親せきの人や親しい人に送ったり、お供えをしたりします。2000年も前から伝わる、中国の伝統食です。この習慣が、日本に伝わってきました。 今日は、皮でくるまずにおこわを給食に出しました。 4月28日(木)の給食ミネストローネスープ 美生柑橘 2枚目の写真は、給食室の入り口にある表札です。 この表札は、校長先生が作って下さったものです。フォークとスプーンは、要小学校にあった折れた銀杏の木で作ってくださいました。真ん中の校章は、要小学校にあった折れた桜の木を使って作ってくださいました。 まわりの絵は、栄養士が彫りました。 要小学校の給食室には、6人の調理員さんがいます。6人で全員分の給食を作るのは、とても大変ですが、児童においしい給食を食べてもらいたいという想いから、一生懸命作って下さっています。 4月27日(水)の給食けんちん汁 焼き魚(鮭) じゃがいもの煮物 小松菜ともやしののり和え じゃがいもには、肌の調子をよくしてくれるビタミンCやごはんなどの糖質をエネルギーにかえてくれる、ビタミンB1などがたくさん含まれています。 じゃがいもの旬は、4月から6月頃です。この時季のじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。 4月26日(火)の給食もやしのサラダ アメリカンドッグ 4月25日(月)の給食中華コーンスープ 美生柑 4月22日(金)の給食ポトフ タピオカフルーツポンチ 4月21日(木)の給食吉野汁 鰆の竜田揚げ 海藻サラダ 4月20日(水)の給食中華スープ いかのチリソース バンバンジーサラダ 4月19日(火)の給食野菜チップス 清見オレンジ 4月18日(月)の給食根菜汁 ししゃものカレー揚げ かみかみあえ 4月15日(金)の給食青菜のスープ 清見オレンジ 4月14日(木)の給食わかめスープ オレンジスフレ 4月13日(水)の給食根菜汁 鶏のから揚げ おかか和え 1年生を迎える会があったため、1年生と2〜6年生の進級をお祝いした献立にしました。 みんなが大好きな鶏の唐揚げは、とても大人気で残菜が0でした。 4月12日(火)の給食かぼちゃのシチュー 春キャベツとアスパラのサラダ |
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