![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:109187 |
5月10日(火)の給食![]() ![]() キャベツのスープ 小松菜のケーキ 小松菜のケーキは、小松菜をミキサーにかけ、小麦粉、ホットケーキミックス、砂糖、バター、りんごなどを混ぜ、焼いた物で給食初登場の料理です。 食べる前は「おいしいの?」と半信半疑の子ども達でしたが、食べると「とてもおいしい。」「りんごが入ってるんだね。」と嬉しそうにしていました。 子ども達の人気メニューになりそうです。 5月9日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが 大根と豆腐のみそ汁 グレープゼリー 5月の給食目標2 「熱や力になる食べ物の働きを覚えましょう。」です。 ごはん・パン・めん・いも・さとう・あぶらなどは、主に熱や力になる食べ物です。これらの食品には、「炭水化物」や「脂肪」と呼ばれる「体を動かすエネルギーのもとになる栄養」があります。では、もし、熱や力になる食品がたりなくなると、体はどのようになってしまうのでしょうか? ・力がでない ・つかれやすくなる ・ねむくなる ・やせてしまう こうした症状がでてしまいます。たりなくならないように、熱や力になる食べ物たちをしっかり食べていきましょう。 5月6日(金)の給食![]() ![]() コールスローサラダ プリン 5月の給食目標1は、「正しいマナーで食事をしましょう。」です。 気持ちよく食事の時間を過ごすためには、正しいマナーで食事をすることが大切です。 食事中は、正しい姿勢で楽しい会話を心がけ、みんなでおいしく食べましょう。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 鰆の薬味醤油焼き 三色ごま和え 具だくさん汁 カラマンダリン 5月5日は、「こどもの日」です。「ちまき」は、こどもの日に食べる食べ物として、欠かせないものです。こどもの日には、ちまきの他に柏餅もよく食べられるものです。 ちまきは、もち米といろいろな具を合わせたものを、竹の皮や笹の葉にくるむものです。 中国では、5月5日に、ちまきを作り、親せきの人や親しい人に送ったり、お供えをしたりします。2000年も前から伝わる、中国の伝統食です。この習慣が、日本に伝わってきました。 今日は、皮でくるまずにおこわを給食に出しました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |