![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:109041 |
1月28日(木)の給食(全国学校給食週間4)![]() ![]() 千切り野菜のスープ みそかつ オニオンソースサラダ 全国学校給食週間四日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。 豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。 給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけました。 1月27日(水)の給食(全国学校給食週間3)![]() ![]() じゃがもち みかん 全国学校給食週間三日目は、北海道の料理です。 北海道は、海がまわりにあるため、魚や貝などの海産物がたくさんとれます。また、函館では、塩ラーメンが名物です。今日は、北海道をイメージした、塩ラーメンにえびやいかが入った海鮮塩ラーメンにしました。 じゃがもちは、北海道の郷土料理です。北海道では、いももちと呼ぶそうです。じゃがもちは、皮をむいたじゃがいもに火を通し、つぶし、かたくり粉を加えて作ったものです。 1月26日(火)の給食(全国学校給食週間2)![]() ![]() アーサー汁 フーチャンプルー いよかん 全国学校給食週間二日目は、沖縄県の料理です。 シンジューシーの「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。沖縄では、豚肉と昆布を良く使います。 アーサー汁の「アーサー」は、アオサという海藻のことです。給食では、アオサと豆腐が入った汁物がでました。 フーチャンプルーは、車麩と卵、肉、野菜を炒めたものです。「フー」はお麩のことで、「チャンプルー」とは炒め物のことを言います。 1月25日(月)の給食(全国学校給食週間1)![]() ![]() 根菜汁 焼き魚(鮭) 白菜のお浸し 学校給食週間が始まりました。 今から約125年前に、山形県の私立忠愛小学校がお弁当を持ってこられない人に、おにぎり・塩鮭・漬け物を子供にだしたのが給食の始まりと言われています。 要小学校では、さらに給食に興味をもってもらうため、一週間、特別な献立をたてました。 一日目は、その最初の給食の献立をアレンジしました。塩おにぎりとわかめおにぎり、塩鮭をだしました。おにぎりは、一つ一つ調理員さんの手作りです。 全校で700個以上のおにぎりを作りました。 1月22日(金)の給食![]() ![]() 沢煮椀 鰆の西京焼き 小松菜ともやしののり和え 1月21日(木)の給食![]() ![]() ミネストローネスープ フライドポテト 1月20日(水)の給食![]() ![]() かぶのみそ汁 じゃこ入り海藻サラダ 1月19日(火)の給食![]() ![]() ポトフ チーズ風味サラダ みかん 1月18日(月)の給食![]() ![]() みそけんちん汁 ぶりの照り焼き かみかみ和え 1月15日(金)の給食![]() ![]() 大根と小松菜のみそ汁 ししゃものカレー揚げ 三色ごま和え 1月14日(木)の給食![]() ![]() チリコンカン フレンチサラダ 1月13日(水)の給食![]() ![]() お好み焼き みかん 1月12日(火)の給食![]() ![]() 白玉雑煮 肉豆腐 オレンジゼリー 12月22日(火)の給食![]() ![]() 中華スープ アイス大福 12月21日(月)の給食![]() ![]() のっぺい汁 鮭の柚醤油焼き おかか和え かぼちゃプリン 12月18日(金)の給食![]() ![]() むらくもスープ 鰆の西京焼き 野菜炒め 12月17日(木)の給食![]() ![]() もやしのサラダ みかん 12月16日(水)の給食![]() ![]() ミルクポトフ ブロッコリーのサラダ 12月15日(火)の給食![]() ![]() ABCスープ ローストチキン オニオンソースサラダ 10日早いクリスマス献立でした。 ローストチキンは食べ応えが有り、とても人気がありました。 12月14日(月)の給食![]() ![]() みそけんちん汁 ぶりの照り焼き 白菜のゆず醤油焼き |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |