最新更新日:2024/06/28 | |
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2月23日(火)の給食鶏肉とじゃがいもの煮物 磯びたし オレンジゼリー 2月22日(月)の給食ハンガリアンシチュー キャベツのサラダ 2月19日(金)の給食マカロニグラタン ミネストローネスープ いよかん 2月18日(木)の給食広東スープ いかのチリソース かみかみサラダ 2月17日(水)の給食ブロッコリーのサラダ みかん 2月16日(火)の給食たまねぎのみそ汁 メダイの照り焼き 三色ごま和え ぶどうゼリー 2月15日(月)の給食キャベツのスープ フレンチサラダ 2月12日(金)の給食野菜スープ コールスローサラダ 2月10日(水)の給食チンゲンサイとしめじのスープ せとか 2月9日(火)の給食根菜汁 鮭の塩麹焼き おかかあえ 2月8日(月)の給食キャベツのスープ みかん 2月5日(金)の給食チキンチャウダー 野菜ガーリックサラダ 2月4日(木)の給食中華コーンスープ 春雨サラダ 2月3日(水)の給食変わりのり巻き 鬼打ち豆 節分献立です。給食では恵方巻きのかわりに、「変わりのり巻き」をだしました。また、鬼打ち豆もだしました。 恵方巻きには7種類の具をいれます。その数字は、七福神にちなんだもので福を巻き込むと意味だそうです。 恵方とは、その年の幸運を招く方角のことをあらわします。その方角を向いて願い事をしながら、のり巻きをまるかぶりすると良いと言われています。 給食室では、70本もののり巻きを巻きました。 児童にとても人気の献立で、どのクラスも良く食べていました。 2月2日(火)の給食五目汁 鰆のみそマヨネーズ焼き 白菜のごま和え 2月1日(月)の給食おでん いよかん 1月29日(金)の給食(全国学校給食週間5)中華スープ トビウオジャンボ揚げ餃子 みかん 全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。 東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか? 東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。 今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使いました。 キムチチャーハンも、トビウオジャンボ揚げ餃子も児童にとても人気で、食缶が空になるクラスが多かったです。 1月28日(木)の給食(全国学校給食週間4)千切り野菜のスープ みそかつ オニオンソースサラダ 全国学校給食週間四日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。 豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。 給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけました。 1月27日(水)の給食(全国学校給食週間3)じゃがもち みかん 全国学校給食週間三日目は、北海道の料理です。 北海道は、海がまわりにあるため、魚や貝などの海産物がたくさんとれます。また、函館では、塩ラーメンが名物です。今日は、北海道をイメージした、塩ラーメンにえびやいかが入った海鮮塩ラーメンにしました。 じゃがもちは、北海道の郷土料理です。北海道では、いももちと呼ぶそうです。じゃがもちは、皮をむいたじゃがいもに火を通し、つぶし、かたくり粉を加えて作ったものです。 1月26日(火)の給食(全国学校給食週間2)アーサー汁 フーチャンプルー いよかん 全国学校給食週間二日目は、沖縄県の料理です。 シンジューシーの「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。沖縄では、豚肉と昆布を良く使います。 アーサー汁の「アーサー」は、アオサという海藻のことです。給食では、アオサと豆腐が入った汁物がでました。 フーチャンプルーは、車麩と卵、肉、野菜を炒めたものです。「フー」はお麩のことで、「チャンプルー」とは炒め物のことを言います。 |
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