![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:109041 |
2月18日(木)の給食![]() ![]() 広東スープ いかのチリソース かみかみサラダ 2月17日(水)の給食![]() ![]() ブロッコリーのサラダ みかん 2月16日(火)の給食![]() ![]() たまねぎのみそ汁 メダイの照り焼き 三色ごま和え ぶどうゼリー 2月15日(月)の給食![]() ![]() キャベツのスープ フレンチサラダ 2月12日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ コールスローサラダ 2月10日(水)の給食![]() ![]() チンゲンサイとしめじのスープ せとか 2月9日(火)の給食![]() ![]() 根菜汁 鮭の塩麹焼き おかかあえ 2月8日(月)の給食![]() ![]() キャベツのスープ みかん 2月5日(金)の給食![]() ![]() チキンチャウダー 野菜ガーリックサラダ 2月4日(木)の給食![]() ![]() 中華コーンスープ 春雨サラダ 2月3日(水)の給食![]() ![]() 変わりのり巻き 鬼打ち豆 節分献立です。給食では恵方巻きのかわりに、「変わりのり巻き」をだしました。また、鬼打ち豆もだしました。 恵方巻きには7種類の具をいれます。その数字は、七福神にちなんだもので福を巻き込むと意味だそうです。 恵方とは、その年の幸運を招く方角のことをあらわします。その方角を向いて願い事をしながら、のり巻きをまるかぶりすると良いと言われています。 給食室では、70本もののり巻きを巻きました。 児童にとても人気の献立で、どのクラスも良く食べていました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() 五目汁 鰆のみそマヨネーズ焼き 白菜のごま和え 2月1日(月)の給食![]() ![]() おでん いよかん 1月29日(金)の給食(全国学校給食週間5)![]() ![]() 中華スープ トビウオジャンボ揚げ餃子 みかん 全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。 東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか? 東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。 今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使いました。 キムチチャーハンも、トビウオジャンボ揚げ餃子も児童にとても人気で、食缶が空になるクラスが多かったです。 1月28日(木)の給食(全国学校給食週間4)![]() ![]() 千切り野菜のスープ みそかつ オニオンソースサラダ 全国学校給食週間四日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。 豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。 給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけました。 1月27日(水)の給食(全国学校給食週間3)![]() ![]() じゃがもち みかん 全国学校給食週間三日目は、北海道の料理です。 北海道は、海がまわりにあるため、魚や貝などの海産物がたくさんとれます。また、函館では、塩ラーメンが名物です。今日は、北海道をイメージした、塩ラーメンにえびやいかが入った海鮮塩ラーメンにしました。 じゃがもちは、北海道の郷土料理です。北海道では、いももちと呼ぶそうです。じゃがもちは、皮をむいたじゃがいもに火を通し、つぶし、かたくり粉を加えて作ったものです。 1月26日(火)の給食(全国学校給食週間2)![]() ![]() アーサー汁 フーチャンプルー いよかん 全国学校給食週間二日目は、沖縄県の料理です。 シンジューシーの「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。沖縄では、豚肉と昆布を良く使います。 アーサー汁の「アーサー」は、アオサという海藻のことです。給食では、アオサと豆腐が入った汁物がでました。 フーチャンプルーは、車麩と卵、肉、野菜を炒めたものです。「フー」はお麩のことで、「チャンプルー」とは炒め物のことを言います。 1月25日(月)の給食(全国学校給食週間1)![]() ![]() 根菜汁 焼き魚(鮭) 白菜のお浸し 学校給食週間が始まりました。 今から約125年前に、山形県の私立忠愛小学校がお弁当を持ってこられない人に、おにぎり・塩鮭・漬け物を子供にだしたのが給食の始まりと言われています。 要小学校では、さらに給食に興味をもってもらうため、一週間、特別な献立をたてました。 一日目は、その最初の給食の献立をアレンジしました。塩おにぎりとわかめおにぎり、塩鮭をだしました。おにぎりは、一つ一つ調理員さんの手作りです。 全校で700個以上のおにぎりを作りました。 1月22日(金)の給食![]() ![]() 沢煮椀 鰆の西京焼き 小松菜ともやしののり和え 1月21日(木)の給食![]() ![]() ミネストローネスープ フライドポテト |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |