最新更新日:2024/07/02
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2月1日(月)の給食

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かやくご飯
おでん
いよかん

1月29日(金)の給食(全国学校給食週間5)

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キムチチャーハン
中華スープ
トビウオジャンボ揚げ餃子
みかん

全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。
東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか?
東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。
今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使いました。
キムチチャーハンも、トビウオジャンボ揚げ餃子も児童にとても人気で、食缶が空になるクラスが多かったです。

1月28日(木)の給食(全国学校給食週間4)

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麦ご飯
千切り野菜のスープ
みそかつ
オニオンソースサラダ

全国学校給食週間四日目は、愛知県の料理です。みそかつは、名古屋市発祥の料理です。
豚カツというと、ソースをかけるイメージがあると思いますが、名古屋市では、八丁みそをベースにしたソースをかけるところも多いようです。
給食では、豚カツに、八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ソース、みりんをまぜて作ったソースをかけました。

1月27日(水)の給食(全国学校給食週間3)

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海鮮塩ラーメン
じゃがもち
みかん

全国学校給食週間三日目は、北海道の料理です。
北海道は、海がまわりにあるため、魚や貝などの海産物がたくさんとれます。また、函館では、塩ラーメンが名物です。今日は、北海道をイメージした、塩ラーメンにえびやいかが入った海鮮塩ラーメンにしました。
じゃがもちは、北海道の郷土料理です。北海道では、いももちと呼ぶそうです。じゃがもちは、皮をむいたじゃがいもに火を通し、つぶし、かたくり粉を加えて作ったものです。

1月26日(火)の給食(全国学校給食週間2)

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シンジューシー
アーサー汁
フーチャンプルー
いよかん

全国学校給食週間二日目は、沖縄県の料理です。
シンジューシーの「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みご飯の意味です。沖縄では、豚肉と昆布を良く使います。
アーサー汁の「アーサー」は、アオサという海藻のことです。給食では、アオサと豆腐が入った汁物がでました。
フーチャンプルーは、車麩と卵、肉、野菜を炒めたものです。「フー」はお麩のことで、「チャンプルー」とは炒め物のことを言います。

1月25日(月)の給食(全国学校給食週間1)

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おにぎり(塩・わかめ)
根菜汁
焼き魚(鮭)
白菜のお浸し

学校給食週間が始まりました。
今から約125年前に、山形県の私立忠愛小学校がお弁当を持ってこられない人に、おにぎり・塩鮭・漬け物を子供にだしたのが給食の始まりと言われています。
要小学校では、さらに給食に興味をもってもらうため、一週間、特別な献立をたてました。
一日目は、その最初の給食の献立をアレンジしました。塩おにぎりとわかめおにぎり、塩鮭をだしました。おにぎりは、一つ一つ調理員さんの手作りです。
全校で700個以上のおにぎりを作りました。
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学校行事
2/4 安全指導
2/8 クラブ13
3年クラブ見学
2/10 校外学習
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