最新更新日:2024/07/04 | |
本日:1
総数:109187 |
10月7日(水)の給食(読書週間献立2)チリコンカン キャベツのサラダ 読書週間2日目の本は「どうやって作るの?パンから電気まで」です。 パンや塩、チョコレート、他にもゴムや紙など様々なものがどのように作られるかが、わかる絵本です。 給食では、ツナドッグをだしました。 「この絵本、読んだことがある。」 「チョコレートはどうやって作るの?」 など、児童も絵本にとても興味をもってくれたようです。 10月6日(火)の給食(読書週間献立1)貝割れ大根のみそ汁 ししゃものカレー揚げ もやしのサラダ 6日〜15日は、読書週間です。 要小学校では、図書室の本と関連づけて献立をたてました。 1日目の本は「かいわれざむらいとだいこんひめ」です。 だいこん城にやってきたかいわれ侍達。行方不明のだいこん姫を探しに勇ましくでかけます。 給食では、貝割れ大根と大根の入ったみそ汁をだしました。 絵本をもち、各クラスをまわりました。児童も絵本にとても興味をもってくれたようです。 9月30日(水)の給食煮込みハンバーグ にんじんのグラッセ 粉ふきいも キャベツのサラダ 10月2日(金)の給食海藻たっぷりゼリー 紅白ゼリー 今日は運動会献立でした。 明日の運動会に備え、スタミナをつけてほしいという思いスタミナ丼をだしました。 また、団の色をあらわした、紅白ゼリーも児童に好評でした。 9月29日(火)の給食コーンチャウダー クリスピーフィッシュ フレンチサラダ 9月28日(月)の給食えのきと小松菜のみそしる 鶏の照り焼き 茎わかめのきんぴら 9月25日(金)の給食ツナと野菜のお浸し お月見団子 9月24日(木)の給食いり鶏 磯浸し 冷凍パインアップル 9月18日(金)の給食大豆サラダ リザーブおはぎ(ごま・きなこ・あんこ) 今日は、おはぎのリザーブ給食でした。 3種類の中から事前に1つ選んだおはぎを食べます。 要小学校ではきなこのおはぎが一番人気でした。 皆、とてもおいしそうに食べていました。 9月17日(木)の給食ひよこ豆のスープ カラフルサラダ 9月16日(水)の給食中華スープ 鰆の南蛮漬け もやしのサラダ 9月15日(火)の給食野菜スープ フルーツポンチ 9月14日(月)の給食青菜のスープ いかのチリソース もやしのサラダ オレンジゼリー 9月11日(金)の給食いなか汁 巨峰 9月10日(木)の給食いかの衣揚げ 鶏肉の生姜焼き ミニトマト きゅうりのゆかり和え ひじきの煮付け つぼづけ みかん 今日は、児童の祖父母を招いてのふれあい給食でした。 54名の方がいらっしゃり、各クラスとても楽しい時間を過ごせたようです。 子どもたちは、この日のために、リハーサルや色々な準備をしていました。 要小学校の給食を知って頂く、とても良い機会となりました。 9月9日(水)の給食枝豆と野菜のコロコロマリネ ドーナッツ 9月8日(火)の給食ミネストローネスープ かき 9月7日(月)の献立根菜汁 さんまの松前煮 三色ごま和え 9月4日(金)の給食じゃこと野菜の華風漬け 巨峰 9月3日(木)の給食みそけんちん汁 焼き魚(鮭 ひじきのサラダ |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |