最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:108996

3月23日(木)の給食(3学期給食最終日)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・お赤飯
・はまちの照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・菜の花と生麩のすまし汁
・牛乳

 今日は、3学期最後の給食でした。そして6年生の卒業をお祝いする給食でした。
 日本には、昔からおめでたいときに「お赤飯」を食べる風習があります。お赤飯の赤色には、悪い気を払い、災いを避ける力があると考えられています。
 魚の照り焼きには、成長につれて名前が変わる“出世魚(しゅっせうお)”の「はまち」を使いました。脂がのっていてとても美味しいお魚でした。
 すまし汁には、菜の花と桜の形をした『生麩』を入れました。

 今年度の給食も無事終了しました。ご理解ご協力をありがとうございました。来年度も安心安全な給食を提供してまいります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602