![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 総数:109120 |
5月17日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの薬味あんかけ ・小松菜のごまあえ ・海藻スープ ・牛乳 今日の給食には、「鰹(かつお)」を使いました。「鰹」という名前の由来は、火を通すと、かたく(堅く)なることから名づけられたといわれています。 『鰹(かつお)』には、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを“初鰹(はつがつお)”、9〜10月に捕れる鰹を“戻り鰹(もどりがつお)”といいます。初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりとしているのが特徴です。 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類が入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |