最新更新日:2024/07/04 | |
本日:4
総数:109190 |
1月26日(水)の給食(全国学校給食週間3・栃木県)・じゃがいも入り焼きそば ・かんぴょうのたまごとじ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 全国学校給食週間3日目の今日は、「栃木県」の料理です。 ◆「じゃがいも入り焼きそば」は、栃木県のB級グルメです。栃木県の南部では、古くからじゃがいもの生産がさかんでした。戦争が終わり、食べ物に困っていた時代に、焼きそばにじゃがいもを入れて量を増やしたのが始まりだったそうです。 ◆「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県の郷土料理です。日本で食べられているほとんど(約98%)のかんぴょうが、栃木県で生産されています。 ◆「ミルクゼリー」には、栃木県で生まれた『とちおとめ』を使った手作りのいちごソースをかけました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |