最新更新日:2024/07/04
本日:count up4
総数:109190

1月26日(水)の給食(全国学校給食週間3・栃木県)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・じゃがいも入り焼きそば
・かんぴょうのたまごとじ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳 

 全国学校給食週間3日目の今日は、「栃木県」の料理です。
◆「じゃがいも入り焼きそば」は、栃木県のB級グルメです。栃木県の南部では、古くからじゃがいもの生産がさかんでした。戦争が終わり、食べ物に困っていた時代に、焼きそばにじゃがいもを入れて量を増やしたのが始まりだったそうです。
◆「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県の郷土料理です。日本で食べられているほとんど(約98%)のかんぴょうが、栃木県で生産されています。
◆「ミルクゼリー」には、栃木県で生まれた『とちおとめ』を使った手作りのいちごソースをかけました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602