最新更新日:2024/07/04 | |
本日:3
総数:109189 |
1月14日(金)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の西京焼き ・炒り鶏 ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。 今日の魚は、京都府の名産品『西京みそ』に漬け込んで焼きました。西京みそは、通常のみそより、色が白く、甘みがあります。西京焼きは、海から遠い地域でも、魚を美味しく食べられるようにと生まれました。作るのに時間や手間がかかるので、昔は貴族や僧侶(お坊さん)しか食べられない高級品だったそうです。 「炒り鶏」には、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、いんげん、ちくわが入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |