![]() |
最新更新日:2024/07/16 |
本日: 総数:109636 |
11月8日(月)の給食(フィリピン料理)![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・チキンアドボ ・ニラガ ・ナタデココフルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、フィリピンの料理です。フィリピンは、要小学校のALTのモヤ先生のふるさとです。作り方や材料などをうかがい、再現しました。 「チキンアドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理です。酢を効かせた調味料に肉を漬け込んでから煮込むので、少し酸味があります。給食では、酢に鶏肉を漬け込んで焼いたあと、玉ねぎやしょうゆが入ったたれをかけました。 「ニラガ」は、フィリピン風のポトフです。豚肉や野菜を煮込み、塩と黒こしょう、『ナンプラー』という調味料で味付けしました。 フルーツポンチに入っている『ナタデココ』も、フィリピンが発祥の食べ物といわれています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |