![]() |
最新更新日:2024/07/16 |
本日: 総数:109636 |
11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん(宮城県のひとめぼれ) ・油麩入り煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。 煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。 サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |