最新更新日:2024/08/21 | |
本日:3
総数:111309 |
8月29日(木)の給食・鶏肉の塩麹漬け丼 ・ご汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の丼にのっている鶏肉は、『塩麹(しおこうじ)』という食品に漬け込んでから炒めています。塩麹は、蒸した米に“麹菌”を混ぜ、塩を加え、発酵させた食品です。塩麹には、塩味の他に、甘みや旨味があるので、料理に加えるとよりおいしくなります。また、食品をやわらかくしてくれる働きもあります。 子どもたちは、今日もしっかり給食を食べていました。ゼリーはどのクラスでも大好評でした。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |