最新更新日:2024/06/26
本日:count up13
総数:108879

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲッティ地中海ソース
★じゃがもち
コーンサラダ

 じゃがもちは、ゆでたじゃがいもを潰し、バター、かたくり粉、塩を入れ、手でこねてから揚げ、その上からしょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけます。もともとは、もち米が上手くとれなかった時に、じゃがいも・かぼちゃをもちの代わりしていたことから始まりだそうです。
 じゃがもちは、北海道、和歌山、高知、岐阜の郷土料理です。郷土料理とは、その土地で昔から食べられていた料理のことを言います。
 給食室で調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602