最新更新日:2024/06/26 | |
本日:13
総数:108879 |
3月12日(火)の給食★じゃがもち コーンサラダ じゃがもちは、ゆでたじゃがいもを潰し、バター、かたくり粉、塩を入れ、手でこねてから揚げ、その上からしょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけます。もともとは、もち米が上手くとれなかった時に、じゃがいも・かぼちゃをもちの代わりしていたことから始まりだそうです。 じゃがもちは、北海道、和歌山、高知、岐阜の郷土料理です。郷土料理とは、その土地で昔から食べられていた料理のことを言います。 給食室で調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |