最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:108997

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
回鍋肉麺
もやしのサラダ
せとか

 ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。
 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。
回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。
 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。
 今日は、その回鍋肉をめんにのせて食べました。
 回鍋肉麺は、子どもたちにとても好評で、すぐになくなってしまいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
給食終
卒業式予行(4・5・6年)
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602