最新更新日:2024/07/01
本日:count up4
総数:109045

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
茶飯
豆腐のみそ汁
かじきの中華風焼き
大豆サラダ

みなさんは、醤油が何からできているか知っていますか?
しょうゆは、大豆と小麦粉と塩からできています。
最初に、大豆を水にひたし、圧力鍋で煮ます。次に、大豆と小麦粉を合わせて、しょうゆをつくるための菌を入れます。そこから、3〜4日ねかせたあと、塩水を加えたり、ばい菌が増えないように様々な作業がされます。醤油は、できるまでに多くの手間や、時間がかけられてできているものです。
日本の料理に、醤油はとても大事な調味料です。今日は、茶めしとかじきの中華風焼き、大豆サラダに醤油を使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 B5
2/22 安全指導
B6
2/23 としま土曜公開
保護者会(1〜5年・すずかけ)
2/25 6時間授業(4〜6年)
2/26 6年生を送る会
お別れ給食
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602