![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:109045 |
1月31日(木)の給食![]() ![]() 豆腐のみそ汁 かじきの中華風焼き 大豆サラダ みなさんは、醤油が何からできているか知っていますか? しょうゆは、大豆と小麦粉と塩からできています。 最初に、大豆を水にひたし、圧力鍋で煮ます。次に、大豆と小麦粉を合わせて、しょうゆをつくるための菌を入れます。そこから、3〜4日ねかせたあと、塩水を加えたり、ばい菌が増えないように様々な作業がされます。醤油は、できるまでに多くの手間や、時間がかけられてできているものです。 日本の料理に、醤油はとても大事な調味料です。今日は、茶めしとかじきの中華風焼き、大豆サラダに醤油を使っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |