最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
総数:109121

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
めかぶ入りかき揚げうどん
吉野汁
りんごゼリー

わかめは、海藻の中でも、料理に登場する回数がとても多い食べ物です。わかめは、部分によって呼び方が違います。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「くきわかめ」、わかめの根元のひらひらの部分を「めかぶ」と言います。めかぶは、ねばねばしていますが、そのねばねばは、とても栄養があります。わかめもめかぶも、食物繊維があり、おなかの中をきれいにしてくれます。また、髪に良い栄養もあり、つやつやで丈夫な髪の毛をつくってくれます。
 今日は、めかぶ入りかきあげ丼に「めかぶ」が入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602