最新更新日:2024/07/06
本日:count up2
総数:109334

11月22日(木)の給食(だしで味わう和食の日)

画像1 画像1
ご飯
豆腐と小松菜のおすまし
さばのみそ煮
きんぴらごぼう

11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。今年は、24日が土曜日のため、今日行います。
和食は、日本の伝統的な食事です。
 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。
だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。
かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。
今日の豆腐と小松菜のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 B5
古代オリエント博物館(6)
12/21 B5
終業式
給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602