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最新更新日:2024/07/06 |
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11月22日(木)の給食(だしで味わう和食の日)![]() ![]() 豆腐と小松菜のおすまし さばのみそ煮 きんぴらごぼう 11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。今年は、24日が土曜日のため、今日行います。 和食は、日本の伝統的な食事です。 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。 だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。 かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。 今日の豆腐と小松菜のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。 |
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