最新更新日:2024/07/16
本日:count up1
総数:109636

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
大根のみそしる
さわらの竜田揚げ
大豆サラダ

みそは、しょうゆとならんで日本の代表的な調味料です。
 みそは、いろいろな味・色・香りのものが作られています。大豆をむして、麦または大豆を発こうさせた「こうじ菌」と塩をまぜて作られます。みその種類は多く、数百種類あるといわれています。
みそは、畑の肉といわれている大豆から作られているので、良いたんぱく質をふくんでいます。これはとくに、お米に少ない栄養であるため、昔から、ごはんとみそ汁といった組み合わせは、とてもよい組み合わせなのです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 連合音楽会(5)
10/31 午前授業
11/1 校外学習(6)
11/2 B6
脊柱側湾検診(5)
11/3 文化の日
11/5 委員会
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602