最新更新日:2024/08/21 | |
本日:8
総数:111272 |
10月15日(月)の給食大根のみそしる さわらの竜田揚げ 大豆サラダ みそは、しょうゆとならんで日本の代表的な調味料です。 みそは、いろいろな味・色・香りのものが作られています。大豆をむして、麦または大豆を発こうさせた「こうじ菌」と塩をまぜて作られます。みその種類は多く、数百種類あるといわれています。 みそは、畑の肉といわれている大豆から作られているので、良いたんぱく質をふくんでいます。これはとくに、お米に少ない栄養であるため、昔から、ごはんとみそ汁といった組み合わせは、とてもよい組み合わせなのです。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |