最新更新日:2024/07/04
本日:count up7
総数:109193

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
おかかふりかけ
沢煮椀
さわらの西京焼き
大豆サラダ

大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養満点な食材です。
 大豆は、中国で約4000年も前から育てられ、日本には、約2000年前に伝わったそうです。しかし、特別な食べ物であまり一般には広まっていなかったようです。一般的に食べられるようになったのは、700年くらい前です。
 大豆は、さまざまな食品に変わります。みそやしょうゆ、きなこ、納豆、とうふ、油あげなども大豆からできています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 午前授業(校内研究会)
6/4 読書週間始
委員会
校外学習(3)
6/5 B5(1〜5年)
6/6 午前授業
6/7 避難訓練
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602