最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
総数:109121

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
キャベツと春雨のスープ
清見オレンジ


 プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。甘口の下味でつけた肉を、野菜などと共に焼く、あるいは煮る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
醤油・砂糖・お酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたものに、肉を漬けます。漬ける時間は、肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/18 B5
5/19 としま土曜公開授業
親子スポーツテスト
5/21 クラブ2
5/22 B6
遠足(1年)(2年)
5/23 避難訓練
B5
5/24 遠足(3)予備日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602