最新更新日:2024/07/01
本日:count up3
総数:109044

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
高野豆腐丼
えのきと小松菜のみそ汁
りんご


日本には、昔からたくさんの保存食があります。今日使われている高野豆腐もその一つです。昔は、今のように車がなく、はやく運ぶことができませんでした。そのため、食品を乾燥させる、塩につけて菌が増えないようにするなど、日持ちするように工夫していました。高野豆腐や、梅干し、ひものなど昔の人の知恵で多くの食材が生み出されたのです。大切にしたい、日本の食文化の一つです。  
今日は、高野豆腐を卵でとじて、どんぶりにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 5時間授業(6)
保護者会(6)
2/15 避難訓練
B6
マラソン月間終
まとめ展(特支)
2/16 まとめ展(特支)
2/18 振替休業日(特支)
2/19 5時間授業
クラブ12(最終)
2/20 B5
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602