最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:109043

12月20日(水)の給食(冬至献立)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
じゃこ入り海藻サラダ
ドーナッツ

 22日が冬至ですが、給食では、一足早く冬至献立にしました。冬至は、一年で一番夜が長い日です。そのため、昔は「死に一番近い日」とされました。それを祓うために体を温め、病気をせず健康でいられますようにという願いをこめて、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣ができたそうです。
 昔、冷蔵庫などがない時代でも、かぼちゃは保存が利くので大切な食材でした。またビタミンも多く栄養がたくさんあり、風邪などの予防もできるので食べるようになったようです。
 今日は、かぼちゃの入ったみそ煮込みうどんをだしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 午前授業
2/7 安全指導
新1年生保護者会
2/8 B6
2/9 まとめ展(すずかけ)1日目
2/10 まとめ展(すずかけ)2日目
2/11 建国記念の日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602