最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
総数:109121

12月20日(水)の給食(冬至献立)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
じゃこ入り海藻サラダ
ドーナッツ

 22日が冬至ですが、給食では、一足早く冬至献立にしました。冬至は、一年で一番夜が長い日です。そのため、昔は「死に一番近い日」とされました。それを祓うために体を温め、病気をせず健康でいられますようにという願いをこめて、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣ができたそうです。
 昔、冷蔵庫などがない時代でも、かぼちゃは保存が利くので大切な食材でした。またビタミンも多く栄養がたくさんあり、風邪などの予防もできるので食べるようになったようです。
 今日は、かぼちゃの入ったみそ煮込みうどんをだしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 B6
展覧会1
1/26 展覧会2
としま土曜公開授業
学校保健委員会
1/28 展覧会片付け
1/29 クラブ11
3年生クラブ見学
1/30 B5
避難訓練
1/31 避難訓練
個人面談(特支)5
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602