最新更新日:2024/07/04 | |
本日:4
総数:109190 |
11月24日(金)の給食(だしで味わう和食の日献立)豆腐とほうれん草のおすまし 白身魚のからあげおろしソース 白菜のごま和え みかん 11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。和食は、日本の伝統的な食事です。 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。 だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。 かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。 今日の豆腐とほうれん草のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |