最新更新日:2024/07/04
本日:count up7
総数:109193

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
イワシの蒲焼き丼
小松菜と白菜のみそ汁
おかか和え

いわしは、栄養がたくさん入っている魚です。骨をつくるカルシウムや、カルシウムが吸収されるのを助けるビタミンDが含まれています。また、いわしなどの青魚には、頭の働きがよくなる栄養もあります。
 イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどの種類があります。カタクチイワシは、干して「いりこ」や「ちりめんじゃこ」、「しらす」などになります。給食でも、ぎすけ煮などでよく登場します。
 今日は、いわしを揚げて、蒲焼きにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 邦楽鑑賞教室(6)
12/1 薬物乱用防止教育(6)
安全指導
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602