最新更新日:2024/07/06 | |
本日:4
総数:109336 |
10月16日(月)の給食豆腐汁 白身魚のみそマヨネーズ焼き もやしのサラダ みそは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、約1300年前からあるそうです。昔、みそは、調味料ではなくおかず扱いされていました。お肉が禁止されていた時代や、魚がとれなかった時代に大切な食品だったようです。 みそは、大豆からできたもので、栄養もたくさんあります。「がん」などの病気の予防効果があるとされています。 お味噌汁や、めん類に使われるなどいろいろなところで活躍しています。今日は、みそとマヨネーズとみりんを混ぜてタレを作りました。 みそマヨネーズ焼きは、児童に人気の魚料理です。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |