最新更新日:2024/07/06
本日:count up2
総数:109334

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
豆腐汁
白身魚のみそマヨネーズ焼き
もやしのサラダ


みそは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、約1300年前からあるそうです。昔、みそは、調味料ではなくおかず扱いされていました。お肉が禁止されていた時代や、魚がとれなかった時代に大切な食品だったようです。
 みそは、大豆からできたもので、栄養もたくさんあります。「がん」などの病気の予防効果があるとされています。
 お味噌汁や、めん類に使われるなどいろいろなところで活躍しています。今日は、みそとマヨネーズとみりんを混ぜてタレを作りました。

みそマヨネーズ焼きは、児童に人気の魚料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/3 文化の日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602