最新更新日:2024/07/06
本日:count up2
総数:109334

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
五目汁
鰆の竜田揚げ
じゃこ入り海藻サラダ

じゃこは、カタクチイワシの稚魚を干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものをシラス、さらに乾燥させたものがじゃこと呼ばれます。成長して6〜9cmくらいになったものを塩水で煮てから干したものを、煮干しと言います。
 じゃこなどの小魚類は、骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさん含まれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 開校記念日
6/24 としま土曜公開
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602