最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
総数:109189

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
五目汁
鰆の竜田揚げ
じゃこ入り海藻サラダ

じゃこは、カタクチイワシの稚魚を干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものをシラス、さらに乾燥させたものがじゃこと呼ばれます。成長して6〜9cmくらいになったものを塩水で煮てから干したものを、煮干しと言います。
 じゃこなどの小魚類は、骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさん含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
6/2 安全指導
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602