![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 総数:109120 |
1月30日(月)の給食(全国学校給食週間5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそけんちん汁 トビウオのメンチカツ 海藻サラダ 全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。 東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか?東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。 今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使っています。 トビウオは、魚ですが、海からぴょんぴょんと、はねながらすすむこともできます。今日は、トビウオを細かくして、野菜や調味料と一緒にねって、衣をつけて揚げ、メンチカツにしました。 給食の時間中に、本物のトビウオをもってまわったところ、子供たちの反応がとてもよかったです。 「どんなにおいがするの?」 「どうやってとぶの?」 「こんなに大きな羽がついているんだ!」 と様々な声が聞こえてきました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |