最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
総数:109120

1月30日(月)の給食(全国学校給食週間5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯
みそけんちん汁
トビウオのメンチカツ
海藻サラダ

全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。
東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか?東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。
今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使っています。
トビウオは、魚ですが、海からぴょんぴょんと、はねながらすすむこともできます。今日は、トビウオを細かくして、野菜や調味料と一緒にねって、衣をつけて揚げ、メンチカツにしました。


給食の時間中に、本物のトビウオをもってまわったところ、子供たちの反応がとてもよかったです。
「どんなにおいがするの?」
「どうやってとぶの?」
「こんなに大きな羽がついているんだ!」
と様々な声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 避難訓練

学校だより

保健だより

その他

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602