最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
総数:112606 |
味噌出前教室日常の食事に活用される味噌にも様々な種類があり、その種類ごとに材料や味香りが違うのを知ることができました。子どもたちは、麦味噌、米味噌、豆味噌や熟成期間が異なる味噌の味見をしました。 その後、班ごとにお味噌汁を作り美味しく作ることができました。 和食を食べるときに、少しでも味噌のことを意識しながら食べられると良いと思います。 社会科見学マヨネーズ教室マヨネーズが卵、お酢、油から出来ていることを知らない子どもたちが多く、DVDを見ながら楽しく学習をしていました。その後、実際にマヨネーズを作りました。かなりの勢いでかき混ぜないとおいしいマヨネーズが出来ないため、班で協力をしながら必死で作っていました。試食をしたところ、いつもは食べられないけれども、自分で作ったマヨネーズなら食べられたという子どももいたので大変充実した活動となりました 車いす体験としま土曜公開授業田植えを実施しました。家庭科実習 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |