最新更新日:2024/08/21
本日:count up2
総数:111214
夏休み

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の生活科でトウモロコシの皮むきを行いました。
給食調理員さんのお手伝いができることを楽しみにしていました。

栄養士の小林先生によるとうもろこしクイズでは、
・トウモロコシの食べ頃はヒゲが茶色く色づいた頃
・ヒゲの数は粒の数
・朝採れたてをすぐゆでると甘みが落ちずおいしく食べられる
などを学びました。

観察カードには、
つぶがキラキラしている
土の香り、甘い香りがする
など気付いたことも観察カードに記録をしました。
子供たちの感性・・・素敵です。

夏野菜を収穫しました!

画像1 画像1
要小学校の1.2年生が畑で育てたなすやピーマンが収穫できました。朝、採れたての野菜を調理員さんに届けて給食に入れていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/20 終業式
7/21 夏季休業日 始
夏季水泳指導前期 始
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602