最新更新日:2024/06/13
本日:count up1
総数:168337
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月30日の給食

画像1 画像1
■献立
わかめごはん
肉豆腐
アスパラサラダ
牛乳

 今日は、4月最後の給食です。4月の給食には春が旬の食材が色々登場しました。にんじん、きゃべつ、じゃがいも、のらぼうな、など旬の食材が登場しました。今日のアスパラサラダに入っているアスパラガスも春が旬の野菜です。給食では、季節に合わせた旬の食材が登場します。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
春雨スープ
牛乳

 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、具材とごはんを一緒に炒めて作りますが、給食では炒めた具材と、炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。
 白身魚の甘酢だれは、でんぷんをつけて揚げた魚に甘酢あんをかけました。給食時間には「この魚なら食べられる!」と言いながら、食べている児童もいました。

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日のきつねうどんのお揚げは、普段ご飯を炊くのに炊飯器を使って炊きました。油揚げを並べて、しょうゆや砂糖などの調味料を加えて、炊き上げます。
 草だんごは、白玉粉やよもぎを混ぜ合わせて捏ねたら、ひとつひとつ丸めて作りました。

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜は、れんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。つくねのタレは、しょうゆ、さとうを使って作りました

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
チキンライス
レンズまめのスープ
ハニーサラダ
牛乳

 今日の主食はチキンライスを作りました。チキンライスのチキンとは、鶏肉のことです。チキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けをして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
中華丼
とり団子と野菜のスープ
デコポン
牛乳

 とり団子と野菜のスープには、野菜やキノコなどの具材とともに、給食室でひとつひとつ手作りした肉団子が入っています。1年生でも食べやすいように、スプーンで大きさを調整しながら肉団子を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514