最新更新日:2024/08/17 | |
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4月19日の給食大豆いりひじきごはん サバの竜田揚げ 野菜の生姜醤油 すまし汁 牛乳 今日は、和食の献立です。普段の食事ではとりづらく、不足しがちな食材をたくさん使っています。大豆入りひじきごはんには、豆である大豆と、海藻であるひじきを、主菜であるサバの竜田揚げには、体に良い脂を豊富に含んでいるサバを使っています。 4月18日の給食シナモンシュガーあげぱん マンハッタンクラムチャウダー こんにゃくサラダ 牛乳 今日はパンの献立です。シナモンシュガーあげパンを作りました。あげパンは、油でかりっと揚げたパンにシナモンパウダーと砂糖をまぶして作りました。油で揚げるのにもコツがいり、高い温度の油で素早く揚げないと、パンが油をたくさん吸ってしまい、ベタベタとした食感となり、おいしくなくなります。 4月17日の給食豚肉のすきやき丼 味噌ポテト きよみオレンジ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は少し早いですが、埼玉県秩父地方の郷土料理である「味噌ポテト」を作りました。「味噌ポテト」は味噌などを使って甘辛く味付けしたジャガイモの天ぷらです。昔から、農作業の合間におやつとして食べられていたと言われています。 4月16日の給食ごはん 魚とコーンのうま煮 のらぼうなのナムル 牛乳 さて今日の「のらぼうなのナムル」には、東京都産の「のらぼうな」を使っています。のらぼうなは、菜の花のような見た目ですが、味にくせがなく、おひたしやゴマ和えなどシンプルな料理で食べられることが多い野菜です。東京ではあきる野市などでたくさん栽培しています。 4月15日の給食ルゥローハン じゃがもちスープ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月は台湾の郷土料理であるルゥローハンを作りました。味付けに「五香粉」と呼ばれる、中国の料理で使われる5つ以上のスパイスが混ざった香辛料を使っています。 4月12日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日の主食は、豆乳フレンチトーストです。フレンチトーストというと、卵で作ったアパレイユに浸して、フライパンで焼きますが、今日の豆乳フレンチトーストは、卵を使っていません。豆乳ときなこで作った液に、食パンを浸してオーブンで焼き上げました。 ふんわりと、きなこの香りがよいフレンチトーストです。 4月11日の給食カレーライス ビーンズサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日の給食は、目白小学校で大人気の、ルーから手作りしているカレーライスです。高学年のクラスでは「ごはんがもっとあってもよかったのに!」という声もありました。 1年生にとっては初めての給食です。少し辛く感じた人もいたかもしれませんが、1年生も、よく食べていました。 4月10日の給食マーボー豆腐丼 バンサンスー 牛乳 給食2日目の今日は、マーボー豆腐丼です。マーボー豆腐は、にんにくの香りと豆板醤の辛味で、ごはんは進みます。今日は食缶が空っぽのクラスも多く、どのクラスも、とてもよく食べていました。 4月9日の給食ごはん 鰆の西京焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳 新年度の給食が始まりました!今年度も給食室一同安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいります。 今日の主菜は鰆の西京焼きでした。身がしっかりした鰆は、焼いても脂がのっており、西京焼きのつけダレと相まって香ばしく焼きあがっていました。 |
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