最新更新日:2024/08/17 | |
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5月10日の給食ごはん 大豆コロッケ からし和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は大豆コロッケです。給食室では、コロッケも一つ一つ手作りしています。 今日の大豆コロッケは、柔らかく茹でた大豆をみじん切りにしたものを、蒸してつぶしたじゃがいも、具材を混ぜて形を作って、衣をつけて油で揚げました。 5月9日の給食チリビーンズドッグ ポトフ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食はパンの献立です。今日のパンは「チリビーンズドッグ」です。ぶたのひき肉といんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。 5月8日の給食わかめごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日の「豆腐チゲスープ」には、野菜がたくさん使われています。給食では、様々な食材を使用しますが、ほとんどの食材を手切りで切っています。手で切ることで、料理に合った大きさや、子供たちの発達状況に合わせた切り方をすることができます。 5月7日の給食五目おこわ いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 きのこの豚汁 牛乳 目白小学校では給食の時間、各クラスに「ぱくぱく」という給食メモを配布しています。「ぱくぱく」には、その日の献立とその写真、使用している食材、献立に関する一口メモ、クイズが載っています。その「ぱくぱく」を毎日各クラスで読んでいます。 給食室の前にも、掲示してあるので是非見てみてください。 5月2日の給食いろいろおまめのキーマカレー ジンジャーサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日のキーマカレーには、いろいろなお豆が入っています。豆の仲間には体を作る働きがある、たんぱく質がたくさん含まれています。また、食べ物を体の中で、すばやく栄養にすることを助けるビタミンB1などのビタミンB群をたくさん含んでいます。さらに、体を作ったり、健康に過ごすために大事な働きをする「ミネラル」もバランスよく含んでいます。 5月1日の給食胚芽米いりごはん あじのから揚げねぎソース おひたし 沢煮椀 牛乳 5月の給食目標は「きれいなて ぼうしも はくいも せいけつに!」です。 例えば、給食当番がきれいに手を洗うことは、給食を食べるクラス全員の健康にとって大切です。給食の安全は、一人一人の行動によって守られています。 4月30日の給食わかめごはん 肉豆腐 アスパラサラダ 牛乳 今日は、4月最後の給食です。4月の給食には春が旬の食材が色々登場しました。にんじん、きゃべつ、じゃがいも、のらぼうな、など旬の食材が登場しました。今日のアスパラサラダに入っているアスパラガスも春が旬の野菜です。給食では、季節に合わせた旬の食材が登場します。 4月26日の給食チャーハン 白身魚の甘酢だれ 春雨スープ 牛乳 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、具材とごはんを一緒に炒めて作りますが、給食では炒めた具材と、炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。 白身魚の甘酢だれは、でんぷんをつけて揚げた魚に甘酢あんをかけました。給食時間には「この魚なら食べられる!」と言いながら、食べている児童もいました。 4月25日の給食きつねうどん 野菜のピリから和え 草だんご 牛乳 今日のきつねうどんのお揚げは、普段ご飯を炊くのに炊飯器を使って炊きました。油揚げを並べて、しょうゆや砂糖などの調味料を加えて、炊き上げます。 草だんごは、白玉粉やよもぎを混ぜ合わせて捏ねたら、ひとつひとつ丸めて作りました。 4月24日の給食ごはん 蓮根いりつくね焼き 味噌汁 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の主菜は、れんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。つくねのタレは、しょうゆ、さとうを使って作りました 4月23日の給食チキンライス レンズまめのスープ ハニーサラダ 牛乳 今日の主食はチキンライスを作りました。チキンライスのチキンとは、鶏肉のことです。チキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けをして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。 4月22日の給食中華丼 とり団子と野菜のスープ デコポン 牛乳 とり団子と野菜のスープには、野菜やキノコなどの具材とともに、給食室でひとつひとつ手作りした肉団子が入っています。1年生でも食べやすいように、スプーンで大きさを調整しながら肉団子を作りました。 4月19日の給食大豆いりひじきごはん サバの竜田揚げ 野菜の生姜醤油 すまし汁 牛乳 今日は、和食の献立です。普段の食事ではとりづらく、不足しがちな食材をたくさん使っています。大豆入りひじきごはんには、豆である大豆と、海藻であるひじきを、主菜であるサバの竜田揚げには、体に良い脂を豊富に含んでいるサバを使っています。 4月18日の給食シナモンシュガーあげぱん マンハッタンクラムチャウダー こんにゃくサラダ 牛乳 今日はパンの献立です。シナモンシュガーあげパンを作りました。あげパンは、油でかりっと揚げたパンにシナモンパウダーと砂糖をまぶして作りました。油で揚げるのにもコツがいり、高い温度の油で素早く揚げないと、パンが油をたくさん吸ってしまい、ベタベタとした食感となり、おいしくなくなります。 4月17日の給食豚肉のすきやき丼 味噌ポテト きよみオレンジ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は少し早いですが、埼玉県秩父地方の郷土料理である「味噌ポテト」を作りました。「味噌ポテト」は味噌などを使って甘辛く味付けしたジャガイモの天ぷらです。昔から、農作業の合間におやつとして食べられていたと言われています。 4月16日の給食ごはん 魚とコーンのうま煮 のらぼうなのナムル 牛乳 さて今日の「のらぼうなのナムル」には、東京都産の「のらぼうな」を使っています。のらぼうなは、菜の花のような見た目ですが、味にくせがなく、おひたしやゴマ和えなどシンプルな料理で食べられることが多い野菜です。東京ではあきる野市などでたくさん栽培しています。 4月15日の給食ルゥローハン じゃがもちスープ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月は台湾の郷土料理であるルゥローハンを作りました。味付けに「五香粉」と呼ばれる、中国の料理で使われる5つ以上のスパイスが混ざった香辛料を使っています。 4月12日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日の主食は、豆乳フレンチトーストです。フレンチトーストというと、卵で作ったアパレイユに浸して、フライパンで焼きますが、今日の豆乳フレンチトーストは、卵を使っていません。豆乳ときなこで作った液に、食パンを浸してオーブンで焼き上げました。 ふんわりと、きなこの香りがよいフレンチトーストです。 4月11日の給食カレーライス ビーンズサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日の給食は、目白小学校で大人気の、ルーから手作りしているカレーライスです。高学年のクラスでは「ごはんがもっとあってもよかったのに!」という声もありました。 1年生にとっては初めての給食です。少し辛く感じた人もいたかもしれませんが、1年生も、よく食べていました。 4月10日の給食マーボー豆腐丼 バンサンスー 牛乳 給食2日目の今日は、マーボー豆腐丼です。マーボー豆腐は、にんにくの香りと豆板醤の辛味で、ごはんは進みます。今日は食缶が空っぽのクラスも多く、どのクラスも、とてもよく食べていました。 |
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