最新更新日:2024/07/02
本日:count up21
総数:169881
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
チリビーンズドッグ
ポトフ
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 今日の主食は、チリビーンズドックです。豚のひき肉と、いんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとコッペパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。

5月9日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのサラダ
きよみオレンジ
牛乳

 春は新じゃがいもの季節です。新じゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。その分煮込み料理にすると、煮崩れやすくなります。今日のじゃがいものそぼろ煮は、煮込む前に一度油で素揚げをすることで、煮崩れをしないようにしました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ゆかりごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
きのこの豚汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。いかの薬味焼きは、短冊切りにされたイカをにんにく、しょうが、ねぎ、みそなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ひじきの炒め煮は、ひじきと、にんじん、こんにゃく、さつま揚げなどを給食室の大きな釜で炒め合わせて作りました。


5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
いろいろおまめのキーマカレー
ジンジャーサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日のいろいろおまめのキーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と4種類の豆が入っています。ごはんは、カレー粉とターメリックを混ぜて炊き上げました。米に水を加える前に、米にスパイスを加えてよく混ぜ合わせることで、色のムラなく炊き上がります。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごもくピースおこわ
生揚げの味噌煮
ごまずあえ
牛乳

 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。

5月1日の給食

画像1 画像1
■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
はるさめスープ
牛乳

 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。
 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。

4月26日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
チキンライス
レンズ豆のスープ
ハニーサラダ
牛乳

 今日のレンズ豆のスープは、東京都産の新鮮な春キャベツをたっぷり使って作りました。
 今日のチキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
中華丼
鶏団子と野菜のスープ
デコポン
牛乳

 今日の給食は、中華丼です。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、きくらげ、白菜、ちんげんさい、もやし、にんにく、しょうがなどたくさんの具材が入っています。
 鶏団子と野菜のスープは、給食室でひとつひとつ肉団子を手作りしました。

4月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
大豆いりひじきごはん
さばの竜田揚げ
野菜の生姜醤油
すまし汁
牛乳

 今日の主食は大豆いりひじきごはんでした。混ぜご飯は、家庭では炊き込んで作ることもありますが、給食では、一度にたくさん作るため、炒め煮にした具を炊いたご飯に混ぜ合わせます。
 今日は後片付けの際に1年生が、食べ終わったピカピカのお皿を見せながら「毎日給食がおいしくて大好きです!」と声をかけてくれました。

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
シナモンシュガー揚げパン
マンハッタンクラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校で大人気の揚げパンでした。高温の油で手早く揚げることで、外はカリッと中はもちっと仕上げます。
 今日は給食時間前から「今日の給食は揚げパン!」と楽しみにしている様子の、児童が多くいました。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
豚肉のすき焼き丼
みそポテト
きよみオレンジ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は埼玉県秩父地方の郷土料理である味噌ポテトを作りました。味噌ポテトは、味噌などを使った甘辛いたれを絡めたじゃがいもの天ぷらです。衣をつけて揚げたじゃがいもと、味噌だれがよく合います。今日は、色んなクラスで、もっと欲しい!と言う児童がいるほど大人気でした。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
さかなとコーンのうま煮
小松菜のナムル
牛乳

 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようですので、今日から1年生の給食開始時間を少しだけ他学年の給食時間に近づけました。
 1年生の給食では盛り付けやすいように、給食室でごはんに線を入れて、一人分量がわかりやすいようにするなど、1年生が給食の準備をしやすいように工夫をしています。

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ルゥローハン
じゃがもちスープ
ジョア

 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」。今月は台湾です。ルゥローハンは台湾の人々に愛されている郷土料理のひとつで、豚肉を醤油のスープで甘辛く煮込み、ごはんにかけた料理です。今日は、味付けに「五香粉」と呼ばれるスパイスを使って仕上げました。

4月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
わかめごはん
鮭の塩焼き
五色和え
さつま汁
牛乳

 今日は、和食の献立でした。今日の鮭の塩焼きは、魚屋さんからきれいに脂ののった鮭が届いたため、オーブンで焼いたところ、ふっくら身が柔らかくおいしく仕上がりました。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で、おかわりの際にお茶碗一杯に盛り付けてもらっている児童もいました。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日のパンは、牛乳の代わりに豆乳を使ったフレンチトーストを作りました!豆乳は、大豆から豆腐を作るときにできるもののことです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食べ物の1つ。そこに、同じく大豆から作られていて、香ばしい香りがおいしい、きなこを混ぜ合わせて食パンに染みこませて、給食室のオーブンで焼き上げました。

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
カレーライス
こんにゃくサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は、1年生が初めての給食でした。担任の先生が給食準備のルールや注意事項を伝えてから、少し早めに給食準備を行いました。
 今日の献立は、目白小学校の児童が大好きなカレーライスでした。小学校のカレーライスは1年生には少し辛いかもと心配していましたが、給食終了後1年生が「給食おいしかったです!」「明日の給食も楽しみ!」など次々と伝えてくれました。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ゆかりごはん
鶏肉とじゃがいもの味噌煮
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 今日のごはんは、ゆかりごはんでした。給食では、給食室にある大きな炊飯器でごはんを炊いています。今日は、炊き立てのごはんにゆかりを混ぜました。混ぜる時も家庭用のしゃもじの何倍もある大きなしゃもじを使って、ごはんを混ぜます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514