最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

12月21日の給食

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■献立
ごはん
魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日の汁物は「かき玉汁」です。かき玉汁は、かつお節などでとった出汁に、でんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を加えて作ります。かき玉汁のように、汁物に溶き卵を加えた料理は世界中にあります。中国では鶏がらの出汁にふんわりと仕上げた溶き卵を入れた「蛋花湯」があります。イタリアでは、卵とパルメザンチーズを使った「ストラッチャテッラ」や、ラオスでは、ココナッツミルクで味付けされ、麺の入った「ミーカティ」など、国によって様々なかき玉汁があります。

12月20日の給食

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■献立
アップルチーズトースト
さつまいもシチュー
ハムサラダ
牛乳

 今日は、秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。

1月10日の給食

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■献立
七草みそうどん
わかめとコーンのサラダ
さつまいものむしパン
牛乳

 今日の七草みそうどんは、1月7日の人日の節句にちなんだ献立です。昔から1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで、病気をせずに元気ですごせる「無病息災」を願ったそうです。

12月19日の給食

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■献立
ごはん
ひきずり
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります

12月18日の給食

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■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
フラワーチップ
牛乳

 今日は、豚キムチ丼を作りました。ピリからの豚キムチはご飯がもりもりすすむメニューです。豚肉には栄養がたくさん含まれています。特に体の疲れをとって、元気に動けるような効果があるビタミンB1や、脳の疲れをとる効果があるビタミンB12をたくさん含んでいます。また、今日のように、ニラやニンニクと一緒に食べることで、より効果を発揮します。

12月15日の給食

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■献立
パエリア
ミネストローネ
鮭のチーズ焼き
牛乳

 今日の献立のパエリアと、ミネストローネは、給食委員会とのコラボ給食です。2階玄関前に、給食委員会が作った「世界各国の食文化」ポスターが貼ってあります。世界中の国々の料理や食文化が紹介されています。パエリアと、ミネストローネがそれぞれ、どこに登場しているか、ポスターを見て確認してみてください。

12月14日の給食

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■献立
シナモンレーズンロール
カラケイット(フィンランドふうシチュー)
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はフィンランドです。
フィンランドは北欧にある国でサンタクロースが住んでいる国として有名です。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。
 また、フィンランドの定番おやつはシナモンロールです。フィンランド語ではコルバプースティと呼び、カフェでも家庭でもよく食べるそうで、レーズンが入っていたり、シナモン以外のスパイスも使ったりと様々なレシピがあるそうです。

12月13日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。箸には、つまむ、はさむ、押さえる、切る、運ぶ、混ぜる、など様々な機能があります。箸は正しく使うことで、よりその力を発揮します。

12月12日の給食

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■献立
わかめごはん
家常豆腐
スパイシーポテトビーンズ
牛乳

 家常豆腐は、中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューです。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、煮たり、炒めたりしても、普通の豆腐より崩れやすいのが特徴です。

12月11日の給食

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■献立
高野豆腐ごはん
いかの薬味焼き
さつま汁
ゆばいりおひたし
牛乳

 今日の「高野豆腐ごはん」に使われている高野豆腐は、凍り豆腐などと呼ばれることもあります。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。「湯葉入りおひたし」に使われている、湯葉は豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜を、引き上げたもので、そのまま食べたり、乾燥させる場合もあります。このように、和食には栄養豊富な大豆を使った製品がたくさん使われています。

12月7日の給食

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■献立
ごはん
きのこいり卵焼き
みぞれ汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

 今日は二十四節気の一つ「大雪」にちなんで「みぞれ汁」を作りました。「みぞれ汁」のみぞれとは、雨と雪が混ざった天気のことで、大根おろしをみぞれに見立てています。今日の「みぞれ汁」には、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは加熱すると、辛みが飛び、甘くなります。冬にぴったりの「みぞれ汁」を是非食べてください。

12月6日の給食

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■献立
舞茸ごはん
さばのカレー揚げ
かわりきんぴら
味噌汁
牛乳

 今日の副菜は「かわりきんぴら」です。よくあるきんぴらは、ごぼうとにんじんで作りますが、今日の「かわりきんぴら」は、じゃが芋とにんじん、こんにゃくを使っています。

12月5日の給食

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■献立
練馬大根スパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
ベイクドチーズケーキ
牛乳

 今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、おととい、練馬区にある大泉の加藤さんの畑で、目白小の栄養教諭が、他の学校の栄養士や先生たちと一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。
 練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。

12月1日の給食

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■献立
冬野菜のカレーライス
レモンドレッシングサラダ
牛乳

 今日のカレーライスは「冬野菜のカレー」です。冬が旬のブロッコリーやカリフラワーが入っています。今日のブロッコリーとカリフラワーは、東京都産の野菜です。
 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、明日の学習発表会2日目も頑張ってほしいと思います。

11月30日の給食

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■献立
ごはん
生揚げと仙台麩の煮物
わさび和え
牛乳

 今日のごはんは宮城県産のお米です。豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。今日のごはんは、そのいただいた特別栽培米「ひとめぼれ」を炊(た)きました。
 「生揚げと仙台麩の煮物」には、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。ぜひ宮城米を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。

11月29日の給食

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■献立
大豆りひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
いそ和え
味噌汁
牛乳

 今月の給食目標は「あらわそう 感謝の気持ち 給食で」です。あいさつをすることはもちろんですが、丁寧に片付けをするなどして、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えることも大切です。普段当たり前のように出てくる給食も、調理員さんが皆さんの笑顔のために作ってくださる労働があってこそです。

11月28日の給食

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■献立
ちゃんこうどん
海藻サラダ
五平餅
牛乳

 今日の給食の補食は、「五平餅」です。五平餅は長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ごはんをつぶして細長い板に小判形に握つけ、みそだれを塗って焼いた料理です。串やもちの形は地方によって違いがあります。
 今日は、給食室で炊いたごはんを潰してから、小判型になるように割りばしにつけて、味噌ダレをつけて焼きました。ごはんに香ばしい味噌ダレがよく合います。

11月27日の給食

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■献立
カルビチャーハン
春巻き
豆腐スープ
牛乳

 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、ごはんと具材を一緒に炒め合わせて作りますが、給食ではとても量が多いため、具材だけを先に炒めて味付けをします。炊いたごはんに、炒めた具材をよく混ぜ合わせて作ります。

11月24日の給食

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■献立
秋のかおりごはん
いかのかりんとがらめ
茎わかめサラダ
くずきり汁
牛乳

  11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。
 今日は、秋の食材をごはんにたくさんいれた、「秋のかおりごはん」を作りました。さつまいもの黄色と、にんじんのオレンジ、しめじの茶色が秋の風景のようできれいでおいしいごはんです。

11月22日の給食

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■献立
じゃこ菜めし
肉味噌おでん
五目きんぴら
牛乳

 
 今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。愛知県では、味噌味の出汁で具材を煮込む「味噌おでん」と、味噌だれをあとからかける「味噌おでん」と二種類の「味噌おでん」があります。
 今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使っています。
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