最新更新日:2024/06/26 | |
本日:11
総数:169796 |
3月1日の給食ちらしずし 銀だらの西京焼き すまし汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 3月3日の「桃の節句」にちなみ、ひなまつりの献立を作りました!この季節は、桃の花の盛りでもあります。桃には、古くから災いを追い払う魔除けの力があると信じられていたため、ひな祭りには、桃の花が飾られ、桃のお酒を飲む習慣があったそうです。そしてひな祭りといえば、桃色・白色・緑色で彩られます。これはそれぞれ桃の花・雪・新緑を表し、春の訪れを表すそうです。 今日の給食にも、3色の食材が使われています。目でも楽しみながら味わってほしいと思います。 2月29日の給食わかめごはん カレー肉じゃが 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめのサラダは、ドレッシングが具材とよく合っていておいしい!と密かに人気の料理の一つです。 2月の給食も今日で最後です。これから、給食にも春の食材がたくさん登場しますので、楽しみにしてもらえたらと思います。 2月28日の給食あんかけチャーハン ワンタンスープ せとか 牛乳 今日のくだものは「せとか」です。せとかは、甘くてトロリとろけるような食感と、濃厚でジューシーな味わいが特徴です。今日のせとかは、むくのが大変なくらい、とても皮が薄く、果肉はジューシーで、甘みと酸味のバランスも良く、とてもおいしいかったです。 2月27日の給食ごはん ししゃもの磯部揚げ こんにゃくのサラダ くずきり汁 牛乳 さて今日は、和食の献立です。和食はごはんを中心におかずと汁物を組み合わせた献立が多く、野菜や魚、海藻など様々な食材を使ってつくるので、栄養満点です。今日は、カルシウムたっぷりのししゃもを、骨まで食べられるようにさっくり揚げました。衣には、小麦粉を使わず、米粉と豆乳で衣を作って揚げました。 2月26日の給食チキンライス スパニッシュオムレツ 冬野菜のシチュー 牛乳 今日の主菜は「スパニッシュオムレツ」です。スパニッシュとは「スペイン風の」という意味で、スペインではスパニッシュオムレツは「トルティージャ デ パタタ」と呼ばれています。特徴は、オムレツの中にジャガ芋をはじめとした、具材が色々入っていることと、平らに焼いてあることです。フライパンなどで大きく平らに作って、食べるときに切り分けます。今日はオーブンの鉄板に流し込んで焼き上げました。 2月22日の給食ごはん 鰆の幽庵焼き 大豆の磯煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳 さて今日の主菜は、鰆の幽庵焼きです。幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんで作った調味液に、「ゆず」や「かぼす」などのみかんの仲間を加えて、魚などをつけてから焼いた料理です。今日は、ゆずを使って香りをつけました。 2月20日の給食鮭チャーハン いかしゅうまい 豆腐スープ 牛乳 今日は、「さけ」をたっぷり使った「さけチャーハン」を作りました。 一度オーブンで焼いた鮭を、他の具材と一緒に炒めて、味付けをしてからごはんに混ぜ込みました。チャーハンは、児童に人気のメニューのひとつですが、この鮭チャーハン、実は先生の中にも好きな人がいて、今日の給食を楽しみにしているようでした。 2月21日の給食きんぴらドッグ ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。 2月19日の給食深川飯 揚げ出し豆腐 いそ和え 牛乳 2月16日と20日は浮世絵コラボ給食です。今日は、貝が豊富にとれた、深川の漁師のまかない飯だった深川めしを作りました。浮世絵にも、貝や潮干狩りの様子が描かれた作品がたくさんあります。 特に、潮干狩りは春の庶民のレジャーとして、お花見とともに大人気でした。そのため、浮世絵にも潮干狩りを楽しむ人々を描いた作品が多くあります。例えば、江戸末期に、歌川重宣が描いた「江戸名所品川沖汐干狩之図」では、潮干狩りの地として人気が高かった品川で、貝がいっぱいに入ったカゴを持った女性たちの姿か描かれています。 2月16日の給食ごはん いなだの照り焼き ぼたん鍋風汁 わかめとコーンのサラダ 牛乳 今日2月16日と19日は浮世絵コラボ給食です。今日は、歌川広重の「名所江戸百景 びくにはし雪中」を参考にした献立です。この作品には雪が降る江戸の町の中に「山鯨」という看板がかかっている様子が描かれています。「山鯨」とは猪や鹿の肉のことです。 今日の汁物は「ぼたん鍋風汁」です。ぼたんとは猪肉のことです。今日は猪肉の代わりに豚肉で作りました。猪肉は、江戸では「ぼたん鍋」として味噌仕立ての鍋が食べられていました。 2月15日の給食バターチキンカレー サモサ ジョア 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」今月はインド共和国です。 今日のカレーはバターチキンカレーです。バターチキンカレーは、インドではムルグマカニとも呼ばれています。インドの中でも、インドの首都であり、北の方のデリーで食べられているカレーです。ヨーグルトとスパイスや香味野菜に漬けた鶏肉を使った、トマトベースのカレーです。バターチキンカレーはコクを出すために仕上げにバターとカシューナッツペーストを加えます。小麦粉で作ったルーが入っておらず、じゃがいもでとろみをつけたため、さらりとしています。 2月14日の給食和風スパゲティ ブロッコリーサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日のチョコチップケーキも、もちろん給食室の手作りです。仕上げに粉糖をかけることで、きれいに仕上がります。焼きたてで粉糖をかけてしまうと、ケーキの熱で溶けてしまうので、少し冷ましてからカットして振りかけます。 目白小学校の給食では、1日600食以上作っていますが、少しの手間を惜しまずに作ることで、見た目も味もおいしい給食になるよう努めています。 2月9日の給食こぎつねごはん 鮭のピリ辛焼き もやしのごま醤油 味噌汁 牛乳 2月12日は初午です。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、 油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少しはやいですが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。 2月7日の給食和風照り焼きナンピザ ポトフ ジンジャーサラダ 牛乳 今日の和風照り焼きナンピザは、味付けに醤油が入った和風な味付けのナンピザです。ナンに具材をのせた時、具材がサラサラとして水っぽいと、オーブンで焼いた時に具材がナンの上から流れ落ちてしまいます。そのため、具材にしっかりとろみをつけるのが、おいしいナンピザを作るポイントです。 2月6日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ ひきないり さつま汁 牛乳 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。 1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。 2月5日の給食タットリタン わかめと野菜の中華和え 牛乳 今日の主菜は「タットリタン」です。鶏肉と野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の代表的な家庭料理です。韓国では「タッポックムタン」とも呼ばれています。 本場韓国では、丸鶏をぶつ切りにした骨付きの鶏肉とジャガイモや野菜を炒め、スープを注ぎ、韓国料理でよく使われるコチュジャンや粉唐辛子、砂糖などを合わせた調味料で辛く煮込んでいきます。食べた後の、残ったスープに、めんを加えたり、ごはんを加えて雑炊を作ることも多いそうです。 2月2日の給食いわしのかばやき丼 豚汁 ビーンズサラダ 牛乳 明後日は暦の上で春の気配が立ち始める「立春」です。そして明日、2月3日は「節分の日」です。そのため今日は節分の給食を作りました。 節分は、季節の分かれ目の日のことをいい、昔から特に冬から春に変わるこの日を大切にしてきました。ふりかかる災いから身を守り、1年の幸せを願う行事です。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。給食では、いわしを使ったかばやきどんと大豆を使ったサラダを作りました。 2月1日の給食ジャージャーめん ジャンボぎょうざ はるみ 牛乳 今日の「ジャージャーめん」は、中国の山東省や四川省という地域の家庭料理で、豚肉のひき肉に豆味噌や甜麺醤という調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺の上にのせた料理です。 今日は、朝から給食を楽しみにしていた児童が多くいたようで、朝から「ジャージャーめん!ジャンボぎょうざ!」と、声を弾ませながら教室に向かう児童がいました。 1月31日の給食わかめごはん とりにくとじゃがいもの味噌煮 小松菜のおかか和え 牛乳 今日の副菜は「小松菜のおかか和え」です。目白小学校の給食では、東京都産の野菜を色々使用しています。今日の「小松菜のおかか和え」の小松菜も東京都産です。 東京都は、農業を主体とする地域は少ないですが、葛飾区や足立区、江戸川区といった東側の地域では、小松菜の生産がさかんです。 1月30日の給食きめじのキーマカレー 明日葉とツナのサラダ 八丈フルーツレモンとはちみつのケーキ 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、東京産の食材を使った給食です。きめじのキーマカレーには、八丈島で獲れたきめじを使っています。きめじとは、キハダマグロの子供のことです。明日葉とツナのサラダには八丈島産の「あしたば」と、のりを使っています。 また、八丈フルーツレモンとはちみつのケーキには、貴重な東京都産のはちみつと今の時期が旬の八丈フルーツレモンを使っています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |