最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月31日の給食

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■献立
みそラーメン
春巻き
牛乳

 今日の給食は、目白小学校で人気が高いみそラーメンと春巻きです。午前中から楽しみにしている児童の姿が多くみられました。また職員室でも今日の給食をとても楽しみにしている先生が何人かいました。
 今日のみそラーメンは、鶏がらと豚骨と生姜でじっくり煮込んでスープをとった、うまみたっぷりのスープを使って作りました。

5月30日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもフライ
みそしる
切り干し大根のサラダ
牛乳

 今日の主菜はししゃもフライでした。ししゃもは骨ごと食べられ、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいるため、成長期の児童には是非食べてほしい食材のひとつです。
 今日は、食べやすいようにパン粉の衣をつけて油で揚げました。全体的に他の小魚料理よりも残菜が少なく、1年生も食べやすかったようで、とてもよく食べていました。

5月29日の給食

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■献立
鮭チャーハン
肉団子のもちごめ蒸し
豆腐スープ
牛乳

 今日は、鮭を使った少し珍しいチャーハンを作りました。鮭をオーブンで焼いてからほぐして、他の具材と合わせて炒めてからごはんに混ぜ込みました。どのクラスもとてもよく食べており、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした!
 肉団子のもちごめ蒸しは、名前の通り肉団子の周りに、もち米をまぶして蒸し上げました。丸めた肉団子を、もち米が入ったバットに入れてコロコロ転がすことでまんべんなくもち米がつきます。

5月26日の給食

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■献立
新生姜ごはん
鰆の幽庵やき
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主食は新生姜ごはんでした。生姜は5〜6月が「新生姜」の季節です。辛みが柔らかい新生姜は、野菜料理の主役としても使えます。今日は、新生姜と油揚げを、ご飯と一緒に炊き上げました。さわやかな香りが、暑い日にぴったりのご飯です。

5月25日の給食

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■献立
ツナフランス
ABCスープ
バジルポテト
牛乳

 今日の主食は、ツナフランスでした。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてから給食室のオーブンで焼き上げました。
 今日の献立は、とても大人気で「いただきます」の前に給食を増やす児童がとても多く、「いただきます」の時点で、食缶が空っぽのクラスも多くありました。

5月24日の給食

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■献立
ごはん
大豆と鶏肉のうま煮
ごぼうチップサラダ
牛乳

 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」でした。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。
 今日の給食では30kg以上のジャガイモを使い、大きな釜でじっくり煮込んて作りました。時間をかけて煮込むことで、味がしっかりしみこみます。

5月23日の給食

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■献立
エストロゴノッフィ(ブラジル風ストロガノフ)
ダップーリ(ブラジル風サラダ)
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はブラジルです。
今日は、ブラジル風のストロガノフである「エストロゴノッフィ」を作りました。ビーフストロガノフが有名なウクライナやロシアでは、牛肉を使いますが、ブラジルでは鶏肉やえびなど使うことが多いです。また、トマトソースと生クリームで煮込むので、まろやかな味わいです。フライドポテトを添えて一緒に食べるのがブラジル流です。

5月22日の給食

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■献立
コーンピラフ
白身魚のバーベキューソース
ミネストローネ
牛乳

 今日の白身魚のバーベキューソースの魚はホキでした。でんぷんの衣をつけて揚げたホキに、給食室で作ったバーベキューソースをかけました。すりおろした玉ねぎを隠し味に使った、バーベキューソースが揚げた魚によく合います。

5月19日の給食

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■献立
ごはん
あじのさんが焼き
小松菜のごま和え
味噌汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。
 房総半島の近くの海では、あじ、いわしなどの魚がたくさんとれることから、魚と味噌をあわせて細かくたたいた「なめろう」という料理を漁師さんたちがよく作っていました。その「なめろう」に火を通したのがさんが焼きといわれています。

5月18日の給食

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■献立
アスパラガスとトマトのスパゲティ
ビーンズサラダ
お抹茶蒸しぱん
牛乳

 今日の補食は、お抹茶蒸しぱんでした。少し甘さ控えめで、食べられる茶葉と抹茶の2種類のお茶を使っているのでお茶の香りが楽しめる蒸しパンです。
 今日は、ちょうどお抹茶蒸しぱんが蒸しあがった時に、1年生が給食室の前を通りがかりました。1年生の興味津々な様子が給食室の中からも伝わってきました。
 給食時間には「蒸しパンと牛乳を一緒に食べるとおいしい!」などと、初めて食べるお抹茶蒸しぱんを楽しみながら食べている1年生の様子が見られました。

5月17日の給食

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■献立
プルコギ丼
スパイシーポテトビーンズ
サイダーゼリー
牛乳

 今日は、豚肉と野菜をたっぷり使ったプルコギ丼を作りました。仕上げにコチュジャンを少し加えることで、甘辛い味付けになります。
 サイダーゼリーは、サイダーのパチパチとした食感と、ゼリーのつるりとした食感が面白いデザートです。

5月16日の給食

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■献立
ごはん
初がつおの生姜ソース
海藻サラダ
豚じゃが汁
牛乳

 今日の主菜は「初がつおの生姜ソース」です。今日のカツオは、カツオの水揚げ量四国一である愛媛県の愛南町で水揚げされたカツオです。
 角切りのカツオに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたカツオに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。

5月15日の給食

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■献立
わかめごはん
豆腐チゲスープ
じゃがいもとピーマンの千切り炒め
牛乳

 今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。スンドゥブ・チゲという料理の名前を聞いたことがある人もいるかもしれませんが、これは「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐を使った鍋です。

5月12日の給食

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■献立
ごはん
あじのから揚げねぎソース
お浸し
沢煮椀
牛乳

 今日の主菜は「あじのから揚げねぎソース」です。ねぎソースは、10kgほどのねぎをみじん切りにしてから、ごま油で炒めた後、しょうゆや砂糖で調味しました。カラッと揚がったあじに、甘辛のねぎソースがよく合います。

5月11日の給食

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■献立
チリビーンズドッグ
ポトフ
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 今日の主食は、チリビーンズドックです。豚のひき肉と、いんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとコッペパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。

5月9日の給食

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■献立
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのサラダ
きよみオレンジ
牛乳

 春は新じゃがいもの季節です。新じゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。その分煮込み料理にすると、煮崩れやすくなります。今日のじゃがいものそぼろ煮は、煮込む前に一度油で素揚げをすることで、煮崩れをしないようにしました。

5月10日の給食

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■献立
ゆかりごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
きのこの豚汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。いかの薬味焼きは、短冊切りにされたイカをにんにく、しょうが、ねぎ、みそなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ひじきの炒め煮は、ひじきと、にんじん、こんにゃく、さつま揚げなどを給食室の大きな釜で炒め合わせて作りました。


5月8日の給食

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■献立
いろいろおまめのキーマカレー
ジンジャーサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日のいろいろおまめのキーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と4種類の豆が入っています。ごはんは、カレー粉とターメリックを混ぜて炊き上げました。米に水を加える前に、米にスパイスを加えてよく混ぜ合わせることで、色のムラなく炊き上がります。

5月2日の給食

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■献立
ごもくピースおこわ
生揚げの味噌煮
ごまずあえ
牛乳

 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。

5月1日の給食

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■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。
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